Сегодня, я с удовольствием, поделюсь с Вами пошаговым рецептом приготовления рассыпчатого риса и дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению этого вкусного и простого гарнира.
Ингредиенты:
- рис 1 чашка
- вода 2 чашки
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
Самая частая первая ошибка при приготовлении риса-это неправильно выбранная кастрюля.
Итак, первый секрет идеального, рассыпчатого риса это кастрюля с толстым дном, чем толще дно, тем лучше.
Для приготовления риса нам стоит соблюсти правильные пропорции, поэтому рис я отмериваю чашками. На одну чашку риса, две чашки воды.
Прежде чем рис пойдёт на плиту, я рекомендую его промыть. Промываем рис до тех пор пока жидкость не станет прозрачной. Промываю обычно 5-7 раз, делаю в той же кастрюле в которой планирую приготовить рис.
Сливаю всю воду, в которой промывал рис и отправляю рис на горячую плиту. Помешиваем рис деревянной ложкой, вся вода должна выпариться.
Вода испарилась, рис просушился и я добавляю 2 чашки холодной воды, перемешиваю и добавляю соль по вкусу.
На этом этапе можете добавить ваши любимые специи. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения на средней температуре. Как вода закипит, уменьшаю температуру на самый минимум, закрываю крышкой, устанавливаю таймер на 12 минут и рис будет готов.
Рис не стоит после приготовления оставлять в кастрюле, это и есть вторая ошибка при приготовлении риса.
Дело в том, что нам нужно остановить процесс готовки. Поэтому я рекомендую выложить рис на противень, чтоб тот остывал. Я также подложил перфорированную подставку, тогда рис быстрее остынет.
Рис получился очень рассыпчатым и ничего не пригорело. Друзья, я также подготовил видео рецепт:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и не пропускайте таких полезных рецептов.
Рецепты в гостях у Вани