Этот фильм с нетерпением ждали все любители страшных сказок. Данная лента должна была стать неким символом Хэллоуина, однако вышла пресной и «на один раз». Казалось бы, за эту картину взялись легендарные режиссеры, оператор и актерский состав, но фильм, в отличие от своего «предшественника» 1990 года, совершенно не зацепил. Почему?
Начнем сначала
У юного главного героя в автокатастрофе погибают родители, после чего он переезжает жить к бабушке. Женщина рассказывает внуку о зловещих существах — ведьмах, которые яростно ненавидят детей и грезят о том, чтобы сжить их со свету.
Спустя какое-то время, бабушка с внуком принимают решение о том, что неплохо было бы съездить и отдохнуть на берег океана. Они приезжают в отель, где по случайному стечению обстоятельств проходит ежегодный шабаш ведьм.
В целом, сюжет остался прежним за исключением некоторых моментов, о которых мы поговорим позже.
Почему «старые» ведьмы удачнее «новых»?
В фильме 1990 года очень четко прослеживалась атмосфера мистики и волшебства: начиная от музыкального сопровождения картины, заканчивая цветовой гаммой (в кадрах присутствовало большое количество «ведьминского», фиолетового цвета). Стоит также отметить работу пластического гримера, который смог создать образ Верховной ведьмы максимально приближенным к реальности.
В новом же фильме ведьмы, как сказочные существа, выглядят откровенно плохо. Странный грим и компьютерная графика сделали из ведьм персонажей, больше похожих на Венома или Джокера. Нарочитая и слишком откровенная «компьютерность» в данном вопросе значительно удешевила ленту; пропала атмосфера, фильм стал мультяшным, а это большая ошибка, ведь чем реалистичнее образ и картина в целом, тем страшнее и захватывающе смотреть. Кстати, достаточно быстро надоедает наблюдать за перемещением трех нарисованных мышей — сидишь и отчитываешь минуты в ожидании либо чего-то более интересного, либо до окончания фильма.
Что касается игры Энн Хэтэуэй — на мой взгляд, она очень сильно уступает игре Анжелики Хьюстон. Кстати, если даже просто взять внешности двух актрис — у Хьюстон чувствуется демонизм, она очень гармонична в роли колдуньи, в то время, как у Хэтэуэй она слишком лощеная.
Неуместные новшества
Особое внимание еще хочется уделить тому, что в фильме прослеживается расовый подтекст. Так, режиссер и продюсер решили перенести место основных событий из Англии в США, а точнее — Алабаму 60-х годов, отдать главные роли афроамериканцам, а ведьму оставить «белой». Довольно странное решение и совершенно неуместное, с учетом того, что фильм изначально направлен на детскую аудиторию.
В общем, «Ведьмы» (2020) — это фильм, который будет интересен только малышам, а взрослым, скорее всего, он покажется очень скучным. Лучше потратить время не на поход в кино, а на просмотр ленты 1990 года.