Найти тему
Древний Мир | История

Как римляне покорили этрусков

В шестом веке до н.э. доминирование этрусского Двенадцатиградья в западном регионе Средиземного моря казалось не просто прочным, но незыблемым. Омывающие Италию моря контролировались этрусским флотом, а на суше значительную часть населения этого полуострова составляли жители этрусских городов. В одних лишь Вейях жило 350 тысяч человек. Цифра совершенно запредельная для античного полиса, оптимальная численность населения которого, по мнению великого философа Платона, должно было составлять не более 5040 граждан (впрочем, таковыми считались лишь свободные взрослые мужчины).

Реконструкция города Вейи VI в. до н.э. Питером Коннолли.
Реконструкция города Вейи VI в. до н.э. Питером Коннолли.

Если бы в то время какой-нибудь оракул предсказал этрускам, что их победят и полностью ассимилируют римляне, его бы подняли на смех. Римлян этруски хорошо знали (от Рима до Вейи всего 18 км) и считали хоть и простоватыми, но в целом дружелюбными соседями. Причём соседями малочисленными и неразвитыми, не имеющими ни собственного флота, ни средств на приличную армию. Несчастные римляне в случае войны были вынуждены выставлять на поле боя городское ополчение и в результате терять своих родных и близких. А цивилизованные народы, такие как карфагеняне, да и сами этруски, предпочитали воевать силами наёмников — благо, денег у них хватало.

Владения этрусков в Италии и на Корсике, I тыс. до н.э.
Владения этрусков в Италии и на Корсике, I тыс. до н.э.

На протяжении VI века до н.э. в Риме правила этрусская династия Тарквиниев. С точки зрения этрусков, Рим был не просто каким-то нищим городком, но ещё и с марионеточным правительством, имевшим многочисленные родственные и культурные связи в Этрурии. В то же самое время, именно в этот период максимального расцвета этрусских полисов, их жители явственно ощущали угрозу извне. Весьма серьёзную, угрожающую не только колониям и морской торговле, но и самому этрусскому образу жизни.

Греческие колонии, основанные в I тысячелетии до н.э.
Греческие колонии, основанные в I тысячелетии до н.э.

Этой угрозой были греки. Точнее, греческая экспансия в Италии. Хотя Греция и была для этрусков основным торговым партнёром, но греки основали множество колоний сперва на восточном побережье Италии, потом на южном и западном. Этрусские полисы оказывались в окружении селений недружелюбных и воинственных пришельцев с востока. В 600 году до н.э. была основана греческая колония Массалия, расположенная уже на континенте (южный берег Галлии). Отсюда по Роне греческие торговцы проникали вглубь Европы, подкупая и покоряя военной силой варварских вождей.

Оружие и доспех этрусков и греков. Современная иллюстрация.
Оружие и доспех этрусков и греков. Современная иллюстрация.

В 546 году персы завоёвывают Фокею — родной город колонистов Массалии. Орды греческих беженцев хлынули как в Массалию, так и в новую греческую колонию Алалию на Корсике. Эти беженцы оказались отнюдь не мирными горожанами, а морскими разбойниками. Греческие пираты нападали на этрусские торговые суда, разоряли прибрежные земли Этрурии. Этруски не стали терпеть подобный беспредел и заключили союз с Карфагеном, который тоже сильно страдал от греческих пиратов. Объединённый флот этрусков и карфагенян разбил греков в сражении у берегов Корсики, после чего Алалия была полностью разрушена победителями.

Трофейный этрусский шлем, пожертвованный храму Зевса в Олимпии. V в. до н.э.
Трофейный этрусский шлем, пожертвованный храму Зевса в Олимпии. V в. до н.э.

Но основные бои этрусков с греками развернулись на суше. В 524 году коалиция, возглавляемая этрусками, пытается вытеснить греков из Кампании. По словам греческого историка Дионисия Галикарнасского, против полумиллионной армии сражалось 5100 греков, которые разбили врага в сражении у реки Вольтурн. Битвы в этой местности продолжались вплоть до 384 года до н.э., когда корабли пришедшего на помощь соплеменникам сиракузского тирана Дионисия разрушили этрусский порт Пирги, положив конец этрусскому господству на море.

Римлянин побеждает этруска. Картина современного художника.
Римлянин побеждает этруска. Картина современного художника.

Тем временем Рим освободился от власти царей этрусского происхождения и постепенно отвоёвывал у этрусков (и всех остальных соседей) земли и ключевые коммуникации. После поражения этрусской армии под городом Аричией, расположенным к югу от Рима, этруски утратили контроль не только над Южной Лацией, но и над дорогами, ведущими в Кампанию. Рим таким образом разделил извечных врагов, этрусков и греков. Теперь обе стороны искали союза с ним, надеясь использовать войско римлян против своего противника.

Римский легионер времён ранней Республики. Современная иллюстрация.
Римский легионер времён ранней Республики. Современная иллюстрация.

Уже в 483 году до н.э., всего через 26 лет после свержения Тарквиния Гордого, Рим воевал с этрусским городом Вейи. Эта война продлилась долго и оказалась крайне тяжелой для римлян. Она завершилась ничьёй, мирный договор был подписан в 474 г. до н.э. Но сам факт того, что римляне почти десять лет на равных противостояли армии крупнейшего этрусского города должен был вызывать тревогу у этрусков. Вот только все остальные этрусские полисы придерживались позиции «моя хата с краю», проблемы вейянцев их совершенно не волновали.

Римляне идут на штурм. Картина современного художника.
Римляне идут на штурм. Картина современного художника.

Постепенно, при деятельной поддержке греческих колонистов и карфагенян, которым этруски несколько веков составляли серьёзную конкуренцию в морской торговле, римляне один за другим разрушали этрусские города, брали этрусков в рабство, ассимилировали их культурно. Этот процесс завершился в 89 году до н. э., когда все жители Этрурии получили римское гражданство. На этом этрусская история закончилась, а сами этруски стали всего лишь ещё одним народом, влившимся в Римскую державу.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев