Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Карты. Таинственная сила карт

Статья 109. Часть первая. Версия происхождения и язык игральных карт.
источник фото wikipedia
источник фото wikipedia

Общепризнано, что современные игральные карты изобрели в Китае в начале XІІ века. Четыре масти символизируют четыре времени года, а 52 карты в колоде - количество недель в году. Однако, есть сведения, что картежные игры существовали еще задолго до этого и далеко не только в Китае. Например, в Египте. Существует так же версия, что карты были созданы совсем не для игры, скажем, как автомобили для скоростного передвижения, а не для гонок. Их создали древние жрецы в психологических целях, чтобы раскладывать существующие обстоятельства перед собой в виде моделей, охватывать зрительно их и ориентироваться, как на карте местности. Отсюда и пошло название – «карты» по аналогии с географическими. Сколько было карт, какими были их названия, остается только догадываться. Но, если современные игральные взять и рассмотреть в политическом отношении, то получается следующее.

«Шестерка» - низшее сословие, представители-главы своих семей (единиц, двоек, троек, четверок, пятерок – членов их семей; пустая карта без рисунка – отсутствие семье); далее шел рабочий класс, крестьяне, интеллигенция среднетехническая и высшая – от семерки по десятку; офицеры обозначались как валеты, дамы – жены президентов, короли – президенты и, наконец…. тузы. К тузам относились жрецы и их заместители. Например, в РФ роль туза в СССР принадлежала А.Громыко, а сейчас, скорее всего, принадлежит С.Лаврову. Четыре масти символизировали не времена года, а стороны света: в какой стороне света какой президент. Если их несколько – шло объединение под символом «король» всех королевств рассматриваемой стороны с выделением лидера. Четыре масти определялись по религиозной идеологии.

источник фото https://museum.goznak.ru/
источник фото https://museum.goznak.ru/

Вы знакомы с психологией групповой психотерапии? Интересно то, что группа должна быть не менее 6 человек. Они должны произвольно выбрать себе места в аудитории. В результате получается, что напротив ведущего терапию (лидера) садится «оппонент», слева от него – человек «логической поддержки», справа – два человека «эмоциональной поддержки» и дальше всех – «разведчик». Каждый член психологической группы ведет себя соответственно выбранному месту, и если кого-то с кем-то поменять местами, то меняются и их групповые роли. Поэтому существует частный случай: для того, чтобы неуверенному человеку повысить способности постоять за себя, «лидер» (психотерапевт) умышленно пересаживает страдающего на место «оппонента» - напротив себя. Это, кстати, распространено и на подсознательном уровне: педагог часто слабого ученика сажает за первую парту непосредственно перед собою. Если психологическая группа насчитывает белее шести человек, то «лишние» рассаживаются следом за «основными» и исполняют психологическую роль того «основного», который сидит непосредственно впереди него. Если порядок группового рассаживания не соблюдается (например, всех – в одну линейку, один позади другого), психотерапия не получается, а если планировался диспут, то вместо него получается какофония и хаос.

Аналогично идет естественное психологическое распределение по религиозно-мировоззренческим направлениям. Их четыре, как не крути, не выдумывай что-то новое – все равно упираешься в одно из этих направлений. Это можно отнести к архетипам (см. К.Г.Юнг).

Бубновая масть. Бубен – языческий символ... продолжение следует.

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
  • Знакомство с автором - здесь