Как купить тур он-лайн дешевле
Крытая ренессансная приходская лестница была построена в Тренчине в 1568 году. Она сыграла важную роль в обеспечении обороны города – использовалась для связи между защитниками Тренчина. «Связистами» выступали члены местных ремесленных цехов. В их задачу также входила защита городских стен от карнера (склепа) святого Михаила до Тренчанского града. Приходская лестница также вела к местной оружейной, построенной в 1565 году возле карнера.
В Тренчине не раз вспыхивали пожары, уничтожавшие многие исторические строения. Так, во время пожаров 1708, 1790 и 1886 года была повреждена и приходская лестница, которую постоянно восстанавливали. С левой стороны лестница ограничена аркадой, через которую попадает дневной свет. В настоящее время приходская лестница открыта для широкой публики, она соединяет центр города с ареалом приходского храма, замком и лесопарком Брезина, который был посажен в середине XIX века. Приходская лестница открыта с 6 утра до 8 часов вечера, на ночь ее закрывают. Ее можно найти в конце Фарской улицы.
Перед лестницей с правой стороны установлена каменная статуя святого Иоанна Непомуцкого. Святой в традиционном одеянии стоит на коленях на облаке возле ангела, в левой руке он держит головной убор, а в правой – Распятие с фигурой Распятого Христа. Постамент статуи украшен изображением двух гербов – Йохана Галвела, владельца Тренчанского града и казначея императора, и его супруги. Именно Галвел заказал создание этой скульптуры. Дата появления статуи у приходской лестницы указана в латинской надписи на постаменте – 1732 год.