В 2013 году мне посчастливилось побывать в Венеции! Впечатлений много! Особо мне запомнился рассказ про то, как становятся гондольерами!
Немного про саму гондолу:
Изготовители венецианских гондол тщательно следуют традициям. Длина каждой лодки составляет ровно 10,87 метра.
Для деталей используют древесину разных пород: сосну, дуб, вишню, орех, вяз, красное дерево, лиственницу и липу. Весла вытачивают только из бука. Так было заведено сотни лет назад.
Гильдия гондольеров девять веков контролировала венецианские каналы. Именно она выдает разрешения на вождение гондолы.
Претендент должен сдать сложный экзамен и продемонстрировать не только умение справляться с лодкой, но и прекрасное знание истории и достопримечательностей города, владение итальянским и другими языками.
Количество лицензий меньше, чем желающих: их всего 425. Чужакам они не достаются.
Отец передает ремесло сыну. Ему можно отдать лицензию. Это обеспечит пенсию. Так сохраняются традиции.
Туристы любят кататься на гондолах.
Гондольерами всегда работали мужчины, женщины много раз пробовали себя в этой сфере. Но им не хватает физической силы для управления гондолой, чтобы сдать экзамены.
Инна Юлусова
Читайте: