Дети наши ездят к бабушке с дедушкой, у которых дача неподалёку от нас. И те их каждый раз кормят. Это так вошло в привычку, что дети каждый раз едят, даже если не голодные. Иногда они приходят, едят и уходят - просто не знают, что там ещё можно делать.
Примерно так же происходит с обучением. Чаще всего оно воспринимается, как необходимость накормить детей знаниями. Просто потому что так делали всегда, привыкли. Накормить, даже если не голодны.
Ещё одна история. Когда мы переехали сюда, в деревню, здесь был всего один колодец на улицу. Один. (Раньше улица вообще была отдельной деревней). Мы спрашивали, искал ли кто-то воду, и местные уверенно кивали, мол, конечно, не дураки же, искали. Нет воды. И не пытайтесь. Ещё был опыт семьи, что бурила скважину в пяти км от нас - и скважина вышла очень глубокой и потому очень дорогой. «Мы находимся на плите, так что не меньше 80ти метров» - сказали нам, то есть вода должна была нам обойтись по стоимости машины. Только скважина, только хардкор.
Два года мы верили, не дураки же жили, деревня старая (нашему дому 116 лет), веками люди носили воду из общего колодца, и мы носили, а на третий год решили рискнуть. Только ленивый не сказал нам, что ничего не выйдет, что мы не профессионалы (ничего не напоминает?) - но мы привезли человекас рамкой, он нашел воду, и за день один рабочий выкопал нам колодец, не встретив ни единого камня. У нас даже кольца ещё не были куплены, поскольку мы не ожидали такой скорости.
Стоит ли говорить, что прошло десять лет, и люди копают у себя колодцы, никто не вспоминает улыбки в наш адрес и угрозы, что вся вода из колодца общественного уйдёт в наш. Никто не сомневается, что вода будет.
Не буду проводить аналогии с обучением детей, и так всё очевидно.
Привычная схема предполагает скармливание знаний, не дураки же придумали, правда? Веками так делали.
Всё, что иначе - странное, непривычное. Отступление от схемы. Дети уйдут голодными. Надо всегда развиваться. Постоянно учиться. Непрерывно узнавать новое (зачем?). Развивать мозг (как измерять?). Слушаться. Подчиняться. Выполнять инструкции. Отступать три клеточки.
Но так интересно делать иначе! Не чтобы отличаться от других, а чтобы получить другой результат. Неожиданный. Новый. Желанный. Не тот, что привыкли.
И вот уже Сеня мастерит себе рамку, чтобы искать воду. А я выбираю не говорить ему, что надо делать, а дать свободу. И возможность поверить в себя. В свои силы справиться.
Искать свой источник не так просто, как кажется. Можно многое упустить, но и найти можно многое.
Автор статьи: Александра Чернявская.