Это мой канал Сбывшиеся мечты , (чтобы его почитать, просто нажмите на название). На канале я рассказываю о нашем переезде в Севастополь из Карелии, о том, как мы купили дом с участком, как мы его благоустраивали. Про нашу новую жизнь на Крымском полуострове, про наших новых домашних питомцев: две собаки и две кошки и многое другое.
Меня очень часто обвиняют в том, что канал слишком положительный, эдакий пафосный сироп жизни, откуда выпарено всё негативное.
А недавно я написал, что нарушаю все свои правила ведения канала и теперь буду писать и о негативных явлениях нашего Общества.
Начну, пожалуй, с того, что видел своими глазами.
Иногда я принимаю участие в политических спорах и вот часто мои оппоненты, особенно либеральных и демократических взглядов кивают на Запад, в частности на Европу.
Мол вот там жизнь замечательная, и комфортно и зарплаты высокие и криминала нет, люди все толерантные, дружелюбные и культура у них высокая. А в странах полный порядок.
Поэтому я сегодня напишу о некоторых деталях наших, со Светланой, итальянских поездок.
Не буду перечислять все те двадцать три города, которые мы посетили сами, индивидуально, без туристических компаний.
Языков мы особо, кроме русского, тогда не знали. Ну несколько известных слов по-фински, набор необходимых итальянских слов и набор английских фраз. Ну не совсем конечно всё так, это скорее обо мне я сказал. Вот Светлана другое дело. После первой поездки в Италию, мы всё же решили, что негоже летать в путешествия и не знать толком международный язык. Не эсперанто, английский. И потому к тем знаниям со школьной скамьи мы подключили изучение английского языка.
Пригласили репетитора, она к нам дважды в неделю приезжала и давала уроки. Светлана человек ответственный и быстро всё схватывала на лету.
А у меня телефон рядом и вместо обучения я решал различные проблемы по работе и потому мой разум был в офисе и естественно знаний особых я не получил. Зато Светлана шпарила на английском со всем подряд. Человек она общительный и я вот стоим в очереди на автобус, чтобы попасть в нужное место, где не ходит электричка, а толпа огромная, потому что китайцев большинство. Задумался, вдруг слышу сзади знакомый голос, но на английском языке, поворачиваюсь, а она уже с парой из Великобритании о чем-то болтает, смеются, тараторят, ну а я как идиот, улыбку изображаю европейскую и молчу. А то с французами стрекочет, с финнами, американцами. Вот только с китайцами я сам разговаривал. Как-то читал одного нашего знаменитого путешественника, так он сказал так, мол всех языков выучить невозможно, поэтому надо иметь два оружия в путешествиях, это улыбка и язык жестов.
Вот я жестами и улыбками как-то в Ватикане и показывал одному китайцу, который поил свою многочисленную семью из мужского туалета, из-под крана, где была надпись на всех языках, в т.ч. и на китайском, мол пить эту воду нельзя. А рядом был другой кран, питьевой. Но видно китаец был из глубокой провинции и не слыхал о сенсорном кране. Руку подносишь, и вода течет. Вот я китайцу надпись показал, мол не пей эту заразу. А он заулыбался и потащил меня к питьевому крану, мол помоги, добрый человек, воду из крана запустить. Я руку на сенсор поставил, вода полилась. Китаец заулыбался, воды в бутыль набрал и понес родичам, но про то, что воду они пили неправильную, ничего им не сказал.
Отвлёкся я совсем от нашей темы, изнанки Европы.
Ну так вот, смотрите.
Это Неаполь, таких соборов там просто огромное количество, чаще всего они открыты, но внутри никого, но всё действует, можно свечку поставить, они у них бесплатные, не как у нас, особого бизнеса я не заметил. Иногда, в крупных соборах есть сбор небольшой с туристов, ну и внутри как бы запрещено снимать, но никто не запрещает. А тем, кто хочет пожертвование внести, там стоит коробочка, можешь заплатить любую сумму, можешь не платить, никто не обяжет и не выгонит. К слову сказать, мы за все поездки посетили просто огромное количество храмов. Вернее сказать, мы не пропускали ни одного открытого храма и везде рассматривали внутреннее убранство, архитектуру, бывали на службах, очень интересно. Ну еще есть соборы огромные, как, например, Дуомо в Милане, где за фотографирование внутри надо заплатить 1(одно) евро, дают повязку, вы её вешаете куда-нибудь на видное место и служащие храма вас не беспокоят, фотографируйте на здоровье. Только в одном соборе я видел что-то напоминающее наши российские церкви, это знаменитая Церковь Николая Чудотворца в Бари. Вот здесь бизнес налажен чётко, наверное, потому что эту Церковь посещают в основном российские, украинские и другие славянские православные паломники. Магазин при церкви просто ошарашивает роскошью и баснословными ценами на всевозможные ёмкости со святой водой. От золотых бутылок, инкрустированных бриллиантами до икон и другой церковной утвари. Но я опять отклонился от цели. Давайте всё же взглянем на храм.Храм как храм, но вот рядом с ним, переполненная помойка и это практически центр Неаполя.
Вот так сохраняется древняя архитектура в Италии. Дом пристроен к церкви и она постепенно приходит в упадок.
А это уже не исторический район. Мы решили пройтись до морского порта пешочком и вот это нас постоянно встречало на пути.
В ожидании автобуса в аутлет, мы решили побродить в окрестностях древней крепости. Внутрь мы сходили позже, а вот такой вот вид удручает.
Это тоже на пути встретили. Бедный полководец или говорун из Сената, знал бы он, как будут относиться к памятнику в его честь потомки, сбежал бы в Африку.
Это вид из нашего отеля на внутренний дворик.
Ну к слову сказать, в Италии стоимость номера на двоих со всеми удобствами, кондиционером, завтраком в охраняемом отеле можно найти совсем недорого. Мы за двухместный номер платили 40 евро. К примеру в самом центре Хельсинки в большом отеле Артур, стоимость такого номера от 100 евро и при этом без завтрака. Про наши цены говорить нет смысла, они намного выше. Я даже Крым не трогаю, в Карелии цены на отель очень высокие.
Таких внутренних двориков там огромное количество. Нас вообще удивила бедность и нищета Юга Италии. Что Неаполь, что Бари.
А вот небольшой городок Поцуоли, очень древний, с отличной архитектурой и множеством исторических мест, не хуже Рима.
Примерно 100 км от Неаполя. Добраться можно на метро, потом электричка выходит наружу и уже идет как обычная электричка.
Я не стал показывать все фото, там мы их сделали прилично и скорей всего я отдельно расскажу про этот городок.
Мы обошли его пешком вдоль и поперек, мы почти все 23 города Италии обходили пешком.
И вот, уже в конце, решили зайти в старый морской порт. Вот его заброшенное здание. Это центр Поцуоли, прибрежный центр.
а вот сам порт, не пугайтесь, это всего лишь дно порта, там плавали огромные рыбы, у меня есть с ними много фотографий.
На дне можно в прозрачной, как слеза, воде, найти всё, что душе угодно, старые башмаки, консервные банки, стеклянные бутылки, различные детали и очень много-много резиновых покрышек. Я так и не понял, откуда там столько, может когда-то там рядом был шиномонтаж и их так было принято утилизировать.
Ну вот, показал небольшую часть Европы.
Но это не говорит, что после таких вот жизненных событий мы как-то разлюбили Италию. Нет, именно контраст нищеты, богатства, древней архитектуры и других достопримечательностей нам нравится Италия, особенно Неаполь, в котором мы были раз шесть, не меньше.
- На этой ноте всем удачи и до новых встреч!