Найти в Дзене

Почему в России не любят все русское

На этой неделе в очередной раз подумала грустную мысль - неужели все, неужели мы кончаемся как нация? Любопытно, что эта мысль у меня появилась после просмотра видео, которое у людей вызвало прилив любви ко всему русскому.

Многие, наверное, его видели - это ролик "Русская кибердеревня". Этакая пародия на российскую действительность, правда, действительно талантливо снятая.

Особенно всем понравилась песня в новом жанре, который можно назвать "киберфолк" - некая смесь рязанского с high tech. Наша извечная русская тоска здесь уже отображена в новых реалиях: "коптер - птица без гнезда", "полетели коптеры, полетели сизые" и т.п.

Но на самом деле меня этот ролик расстроил. Потому что все как всегда - получилась русская деревня дураков. У которых есть коптеры, но нет нормальных сортиров. У них есть роботы, но нет дорог, у них есть высокие технологии, но они все то же лапотное мужичье. И мне не нравится это снобистское отношение столичных креативщиков к деревне.

И еще огорчили некоторые комментарии. Вроде бы мы живем в России, мы русские. Но многие задают вопрос - а что это за песня? Хотя это "Порушка-Параня", одна из самых известных русских народных песен. Но наши люди ее даже не слышали.

Вокруг действительно новые технологии, эти ваши Интернеты, Ютубы и прочее, но мало кто там слушает русские народные песни. Наши люди американское кантри и то чаще включают, не говоря уж о какой-нибудь попсе.

По-моему, они вообще не знают, что русский фольклор существует в природе. Вы видели хоть одного пиарщика русских песен и танцев? Вы знаете какое-нибудь управление российского фольклора или министра русской народной культуры?

Про ТВ я вообще молчу, даже не помню, где и когда я там вообще что-то русское народное видела и слышала. Нас всех как будто лишили чего-то родного и все делают для того, чтобы мы про него не вспомнили.

Вы можете себе представить в прайм-тайм на Первом канале концерт русских народных песен? Причем любимых песен, таких, которые старшие поколения по-прежнему знают наизусть и уже точно будут подпевать и испытывать наслаждение.

Я лично по ТВ только видела пародию на Кадышеву в КВН.

Кстати, в том же КВНе каких только команд не было, что только они не пытались придумать для создания собственного имиджа. Но ни разу не вышла в сезон команда, которая своей фишкой сделала бы что-то русское народное, построила на этом свой образ и шутила бы от этой печки.

Разве что команда с довольно странным для посконных ярославских парней названием "Радио Свобода" спела однажды "Не для меня" и, кстати, буквально порвала зал. Да и то - это не народная песня.

Мне кажется - если мы живет в России, то нас должно повсюду именно это окружать - наше, российское. На ТВ, в СМИ, в Интернете, вообще везде. Есть, например, куча радио и ТВ каналов на любую тему. Но русских фольклорных при этом - единицы. И никто про них вообще не знает.

Также я думаю, что должны быть какие-то уроки народной культуры в школе, концерты фольклорные постоянно, бесплатные народные танцы в парках по субботам или в теплых залах культурных центров. Но там масса программ с какими-нибудь латинскими танцами и сальсой, но хороводы поводить не удастся.

При этом я лично знаю много людей, которые всерьез увлекаются русским фольклором. Они собираются, сами платят за аренду зала, чтобы попеть песни или потанцевать народные танцы по субботам. Я и сама изредка туда хожу и получаю огромное удовольствие.

Но мне лично приходится ехать на другой конец города. Я с удовольствием постоянно ходила бы в такое место, если бы оно было недалеко, да еще и бесплатно.

Но нет такого места рядом. И любители народной культуры собираются почти тайком, а окружающие считают их чуть ли не фриками. И встречается мы прямо как революционеры-подпольщики - для того, чтобы петь и танцевать РУССКИЕ песни и танцы. В России, ага.

Танцуем под живую гармонь и балалайку. Мое фото подпольных русских.
Танцуем под живую гармонь и балалайку. Мое фото подпольных русских.

Кстати, знаете, кто самый яростный фанат русских народных танцев и культуры в этой тусовке? Голландец Йозеф Хаазен, профессор Факультета искусств СПбГУ (очень приятный человек, кстати). И он единственный человек из всех, кого я знаю, кто не стесняется ходить в русской народной одежде в мирной жизни.

Русский народный голландец Йозеф Хаазен на работе.
Русский народный голландец Йозеф Хаазен на работе.

Однажды я была в Ватикане, в котором наблюдала столпотворение туристов из самых разных стран мира. И меня удивило, что многие из них всей толпой ходят в национальной одежде.

Успела исподтишка сфотографировать -  и на самом деле африканцев в таких костюмах было человек 40.
Успела исподтишка сфотографировать - и на самом деле африканцев в таких костюмах было человек 40.

Вы можете себе представить группу русских туристов в сарафанах и косоворотках? Даже не в Ватикане, а на Красной площади. Я лично не могу.

Я уж молчу про Индию, там сари и дхоти до сих пор обычная повседневная одежда (см. фото ниже).

Типичная Индия, мое фото 2018 года.
Типичная Индия, мое фото 2018 года.

Разные там немцы гордятся своими баварскими костюмчиками, шотландцы - юбками, шведы - желтыми передничками и так до бесконечности. В каждой стране любовно сохраняют народные костюмы, песни, танцы, рецепты, традиции.

Но давно ли вы расчехляли свой русский сарафан или выгуливали косоворотку? Танцевали матаню и готовили кулагу с левашниками?

Лавашники - любимые пирожки Пушкина.
Лавашники - любимые пирожки Пушкина.

Молодежь, наверное, и слов-то таких уже не поймет. "Порушку-то параню" ведь уже всё, не знают. Как и много других прекрасных наших песен, танцев и традиций...

Но мне не хочется заканчивать этой на грустной ноте. Может быть, не все еще потеряно. Тут по весне испытала очень приятное чувство. Тогда гремел "Little Big" со своим "Uno", и я заинтересовалась этой группой. (Кстати, вот тоже - русские люди, солист так вообще в деревне родился. Но их песни - на английском языке, и они очень многое наше родное в клипах жестко высмеивают).

Но поет вместе с ними Юрий Музыченко, основатель группы с простым и незатейливым русским названием «The Hatters». И есть у него песня "Зима". И он сумел в ней выразить все наше русское родное и настоящее - нашу зиму, нашу тоску, нашу русскую "льдинку из глаз".

Может быть, пока есть такие песни и такие парни, мы еще будем жить. И, наверное, на самом деле нам всем не хватает нашего, родного, задушевного - истосковались мы по нему. И поэтому-то так и стал популярен ролик про российскую деревню и про "сизых коптеров". Авторы-то, может, и хотели поиздеваться над чем-то нашим российским, но вызвали обратную реакцию - все вдруг вспомнили, что мы русские. Потому что это наши корни, наша плоть и кровь. И хотя нас пичкают западным фастфудом (и я не только про еду), мы все равно что-то откуда-то впитываем.

Тут я вспомнила Наташу Ростову, которую тоже пичкали западной культурой, но она буквально из воздуха впитала русский дух и сумела однажды в народном танце выразить "все то, что было во всяком русском человеке”.

Может быть, наша молодежь тоже что-то впитывает. Хотя бы из воздуха, хотя бы подпольно.

Кстати, на фольклорный ансамбль "Ваня", который спел киберфолк-песню про роботов и коптеров, каждый день теперь активно подписываются люди.

И все жаждут новых песен, которые заставляют нас вспомнить, кто мы и откуда. И, может быть, когда-нибудь вдруг станет модно быть русским, и наши дети не будут танцевать народные танцы в подполье.

Напомню, что также я выкладывала подборку караоке с самыми любимыми и задушевными песнями.

Наталья Трубиновская