Найти тему
Непрофессионал

Настоящие сибирские настойки Сиббитер из... Подмосковья...?

За внешнее оформление ставлю сибирякам твёрдую 5!
За внешнее оформление ставлю сибирякам твёрдую 5!

Всем привет, господа читатели!

Недавний мой тест-обзор на белорусские настойки Бульбаш вызвали нешуточный аппетит к подобным напиткам, и я стал искать чтобы ещё продегустировать из этого ряда.

-2

Стоя возле длинной полки Магнита, и рассматривая разных представителей алкоиндустрии, взгляд мой зацепился за группу красивых бутылок, объединённых одним общим названием Сиббитер. По ходу, выбор сделан! Сегодня тестируем горькие настойки из Сибири!

Итак! На татами три представителя АСГ (Алкогольная сибирская группа):

Что, вообще, означает слово "сиббитер"? Расшифровывается это как "сибирский биттер", то есть крепкая горькая настойка на травах, кореньях или цветах из Сибири.

Внешнее оформление выше всяких похвал!
Внешнее оформление выше всяких похвал!

Сначала оцениваем внешний вид бутылок, качество полиграфии и общий дизайн. Ну, что ж, всё сделано довольно качественно и на высоком уровне. Если считать Сиббитеры визитной алкогольной карточкой региона, то за оформление напитка ставлю твёрдую пятёрку! (см. фото)

Открываем, наливаем и двигаемся дальше! Кстати, открылись бутылки очень легко, чего не могу сказать о группе крепких напитков под брендом Архангельская. Помню, что мне пришлось прилагать довольно значительные усилия, чтобы открыть бутылки с Брусничной и Хлебной (бедные дамы, которые решат на девичник взять что-нибудь из Архангельской группы... придётся звать мальчиков, чтоб открыли...).

Красота крупным планом! Травяная, Кедровая, Перцовая.
Красота крупным планом! Травяная, Кедровая, Перцовая.

Биттеры налиты, смотрим на цвет - прозрачный, однотонный, без примесей, хлопьев и осадка. У травяной и медовой светло-жёлтый, у Кедровой - более тёмный, ближе к вишнёвому оттенку. Но все три рюмки выглядят довольно аппетитно.

Аромат

Надо сказать, что во всех трёх видах Сиббитеров присутствуют спиртованные настои зубровки, чабреца и имбиря, придающие некий общий травяной аромат всем напиткам, однако есть и значительные отличия в оттенках.

Перцовка с медом.
Перцовка с медом.

Кедровая имеет отчётливые нотки кедровых орешков (благодаря присутствию в составе спиртованных настоев из скорлупы кедровых орехов и самих очищенных орехов). Благодаря 30-ти дневной выдержке аромат становится более насыщенным без искусственных ароматизаторов. Всё так и есть! Кедрово-травяной запах (только что придумал новое название😉).

Сибирское разнотравие
Сибирское разнотравие

Травяная изготовлена на основе семи сибирских трав и специй. Вот этим разнотравьем и пахнет из рюмки. Аромат немного похож на Зубровую Бульбаш, есть что-то схожее...

Сибирский мёд с перцем имеет лёгкий сладко-травяной запах, довольно приятный и не напрягающий.

Кедровая... Самая эффектная из всего ряда!
Кедровая... Самая эффектная из всего ряда!

Надо сказать, что все три вида биттеров не имеют в аромате никакой спиртуозности или другого негативного оттенка. Но травяная или медовая могли бы пахнуть немного поярче (но это на мой субъективный взгляд). В общем за аромат пятёрка с минусом!

Вкус

Пью по очереди из каждой рюмки. Оцениваю вкус, послевкусие и мягкость напитков. После каждой дегустации делаю небольшой глоток воды для нейтрализации рецепторов.

Кедровая - сначала почувствовал сладость, затем лёгкую горечь, которая впрочем, быстро прошла. И всё это на фоне отчётливого привкуса кедровых орешков. Послевкусие мягкое, приятное. Можно пить без закуски. Как аперитив или дижестив. Как сопровождение к блюдам, на мой вкус, не годится, так как напиток довольно сладкий. Разве что под холодные закуски (сырная, мясная тарелки)...Оценка 5 с минусом!

Травяная - есть обжигающая спиртуозность, но недолгая. Привкус травяной с небольшой сладостью. Если сравнивать с Бульбашом Зубровая, то на мой вкус Сиббитер похуже качеством восприятия. Хотя он 38%, но пьётся довольно жёстко. А вот послевкусие очень неплохое, даже приятное! Именно из-за послевкусия хочется выпить ещё одну... Ставлю оценку 4!

Сибирский мёд с перцем - пью охлаждённой (так рекомендует производитель). Я родом из южных регионов страны, поэтому отношение к понятию "острая, перчёная" у меня соответствующее. Так вот! Никакого перца я сначала, вообще, не почувствовал! И только послевкусие раскрыло небольшую остроту, которая затем перешла в теплоту (вот такое сложное ощущение). Пьётся неплохо и даже я бы сказал, приятно! Действительно, охлаждённый напиток пьётся гораздо приятнее... буду знать (я о перцовках с мёдом, если что).

В сравнении с перцовым Бульбашом, Сиббитер гораздо менее острый и более мягкий. Здесь пальму первенства отдаю сибирякам. Оценка - твёрдая пятёрка!

Маркировка на крышке информирует нас о г. Руза, вместо Омска!
Маркировка на крышке информирует нас о г. Руза, вместо Омска!

А теперь немного о непонятках:

  1. Производитель утверждает, что настойки не содержат сахара, а только лишь мёд. Однако! При детальном изучении состава мы видим и сахарный колер и сахарный сироп в составе каждой настойки!
  2. На сайте производителя есть информация, что в составе настоек сибирская вода, которая "славится своими уникальными свойствами и придает напитку особую чистоту и прозрачность". Однако! При более детальном изучении информации о производителе мы видим, что данные исконно сибирские настойки произведены в подмосковном городе Руза, посёлок Горбово (см. фото). И естественно, никто не повезёт сибирскую воду в Москву... Как-то неправильно так обманывать, господа производители...

Если кратко резюмировать общее впечатление от Сиббитера, могу сказать, что на мой вкус всё немного переслажено, особенно в случае с травяной и кедровой настойками. Впрочем, Сиббитеры, вполне пивабельные напитки и их можно смело рекомендовать к употреблению, без сомнений!

Сибирские настойки, узбекский плов и салат ачичук!
Сибирские настойки, узбекский плов и салат ачичук!

А теперь очень важная информация! Частое употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью! Статья написана в развлекательных целях и не является пропагандой употребления спиртных напитков!

Попрошу подписаться на канал всех желающих, и поставить лайк (это очень важный момент)! Телеграмм https://t.me/neprofi здесь много интересного, не вошедшего в статью! А ещё есть ютуб канал!

Еда
6,23 млн интересуются