Несмотря на создавшийся в массовом сознании стереотип, инквизиция была создана вовсе не для того, чтобы бороться с ведьмами, колдунами и прочими деятелями, якобы имеющими сверхъестественные способности, разумеется, от дьявола - а откуда еще им взяться?
Но нет. Наоборот. Служители церкви на момент создания инквизиции в конце 13 века считали, что никаких ведьм не существует, и человек, который начал бы убеждать других в обратном, мог бы подвергнуться наказанию. Почему так? Потому что вера в колдовство и прочую магию шла еще из дохристианских времен, когда люди верили во множество богов. В то время каждому явлению, которое не могло быть объяснено (любое природное, например, гроза, дождь и др.), приписывался свой бог, либо какой-то дух, темная либо светлая сила и т.д. В то время колдуны, знахари и прочие из этой братии люди не считались чем-то ужасным, они просто владели знанием о том, как общаться с различными потусторонними силами, и к их помощи часто прибегали ради решения проблем.
Христианская церковь, естественно, хотела отказаться от всех верований, что были до нее, поэтому всячески отрицала как многобожие, там и всяких там духов, темные силы, и соответственно, колдунов и ведьм, которые якобы могли общаться с чем-то "за гранью", а тех, кто возражал, наказывала.
Инквизиторы боролись с еретиками - как правило, людьми церковного звания, так называемыми вероотступниками.
Гонения на ведьм наиболее распространены были в 15-17 веках (и это, на минуточку, уже НЕ Средневековье). Почему же именно в это время? Церковь переживала кризис, в ней происходил раскол. В это же время экономический кризис, голод, повышение цен, изменения климата, войны, эпидемии чумы и сифилиса, неурожай и прочее ухудшение ситуации в Европе поневоле вызывало у людей (и у Церкви) желание найти виновников всего этого. Именно тогда вспомнили про ведьм и колдунов. Теперь в призывах к гонениям еретики слились с ведьмами в единое целое.
Обратите внимание: эпицентр массовых процессов против ведьм был либо в отдалённых провинциях крупных государств, либо там, где центральная власть была слабой. В централизованных государствах с развитой административной структурой охота на ведьм велась менее интенсивно, чем в государствах слабых и раздробленных.
Другими словами, наиболее просвещенные, развитые страны с наиболее образованным населением и разумной властью и с уверенностью жителей в завтрашнем дне, были менее подвержены желанию кого-нибудь "гонять".
Ну а теперь предлагаю Вашему вниманию историю, написанную мной в соавторстве с Анной Безбрежной по этой тематике: взаимоотношения инквизитора и ведьмы. Правда, эта повесть скорее фэнтези и не имеет исторической подоплеки.
Несмотря на то, что я атеистка и материалистка, меня ничто не смущает при написании фэнтези, так как это лишь антураж для тех идей, о которых я хотела бы поговорить: вера в разум, фанатичность, справедливость, умение признавать свои ошибки и многое другое.
Надеюсь, история Вам понравится.
Прочитать ее можно здесь - "И поглотил нас огонь..."
Аннотация: Невинная и юная травница Айрин переживает страшную трагедию, в результате которой у нее неожиданно просыпается магия. Девушка вынуждена бежать, спасаясь от обвинения в колдовстве и участи быть сожженной заживо.
Винфрид – инквизитор, прославившийся своей ревностной верой и желанием искоренить зло в любом обличье, идет по следу несчастной беглянки. Его призвание — огнем и крестом очищать землю от скверны. Поймав Айрин, он непоколебимо принимает решение ее казнить. Но один вечер и одна ночь, проведенные вместе, изменяют все раз и навсегда.