Анамур находится в 150 км от Алании. А знаете где найти турецкие бананы? Да да именно тут. Но не только бананами славится этот город.
Анамур расположен в провинции Мерсин, здесь нет отелей и толп туристов, поэтому если у вас арендована машина или вы не боитесь путешествовать на автобусе, то обязательно приезжайте в этот город.
Но предупреждаем сразу, что дорога не самая простая и легкая, большая часть маршрута пролегает через серпантин!
Немного истории:
Впервые этот город упоминается в ассирийских справках VII века до н.э., однако после раскопок, учёные выяснили, что город существовал до этого ещё как минимум 1000 лет. Основным развитием города пришёлся на года правления А.Македонского. Очень часто этот город подвергался набегами арабов, после этого город был в упадке, но в период правления Киликийского королевства с XI до XVI века был рассцвет этого города. Именно в этот период была построена крепость Мамуре, в которую нам предстояло отправиться.
Буквально в прошлом году (2019) эта крепость была на реставрации аж целых 5 лет, только к этому году она была частично восстановлена и в неё стали пускать посетителей.
Так как этот город совсем не туристический, то здесь ваш ждёт тишина и пустота. Кроме нас и пожилой пары здесь не было никого, а время нашего посещения было 15 часов!!!
При входе вас встретят не только кассы, но и ров с огромным количеством красноухих черепах, эти зверьки очень любят покушать, поэтому можете привести с собой гостинцы (хлеб, овощи и фрукты). Если к вам близко подойдёт большая черепаха, будьте бдительны- они кусаются.
Сразу после входа кажется, что крепость совсем пустая, но если пойти направо то вы увидите мечеть, дата постройки 1300-1308 гг, а уже в 16 веке она подверглась перестроению. Реставрировали мечеть в прошлом веке, поэтому выглядит она и сейчас неплохо. Кстати! Мечеть действующая, но работает в определенные часы, нам не удалось заглянуть во внутрь.
На данный момент отреставрирована только часть крепости. Перед всеми лестницами было написано, что проход запрещён, но часть где не было реставрации не подверглась таким надписям, поэтому мы поднялись наверх.
Потом мы увидели, что турецкая парочка пошла по лестнице, которая находилась в центральной части и пошли за ними.
Высота приливная, а ни на одной лесенке Рио порочней! Поэтому будьте осторожны!
Побродив по стене, мы увидели вход на башню с маяком, туда можно было смело заходить, так как висела табличка «giriş», что значит на турецком «вход»
Чем выше мы поднимались, тем все уже становились ступеньки, но очень уж хотелось полюбоваться красотой с самой высокой точки башни.
Вот ради этого вида стоит ползти по этим лесницам.
Местные жители говорят, что в солнечную погоду можно увидеть вдали Кипр, но мы ничего не разглядели.
Прям под стенами башни расположен пляж, да необорудованный, но зато песочный и очень очень мелкий, прям напомнило мне Анапу, когда идёшь, идёшь, а море по колено... Поэтому запасайтесь купальниками и вперёд 😉
🔻Сразу предупреждаем, что кушать особо негде, а кафе которое находится рядом ну уж совсем дорогое и невкусное