Найти тему
Доступная красота

COVID-19: 5 распространенных вопросов, на которые отвечает вирусолог

Мы устали от ограничений, мы ослабили режим и получили результаты. Волна пандемии нарастает. Что дальше? Когда появится вакцина? Разовьется ли коллективный иммунитет? Обратимы ли для организма последствия от COVID-19?

Ответы мы получили от доктора Tomaszem Dzieciątkowskim, вирусолога из Варшавского медицинского университета.

1. Говорят, что, возможно, через несколько месяцев, у нас будет вакцина от COVID-19. Но в то же время многие люди сомневаются, будет ли безопасной вакцина, разработанная такими стремительными темпами?
Нет. Каждая вакцина, представленная на рынке, должна пройти три фазы клинических испытаний. Они проводятся под строгим контролем и избежать хотя бы одной фазы испытаний невозможно.

2. Даст ли вакцина постоянный иммунитет? Вы можете это гарантировать?
Мы знаем из уже проведенных клинических испытаний, что для выработки постоянного иммунитета потребуется не менее двух доз с интервалом от четырех до шести недель.

3. Смогли ли вы после стольких месяцев узнать больше о болезни?
Теоретически мы знаем многое, но что 100% правда - это большой вопрос. Мы знаем, что коронавирус SARS-CoV-2, к счастью, остается практически неизменным с точки зрения структуры антигена. Таким образом, упаковка вируса остается неизменной. Что является хорошим предзнаменованием для вакцины, потому что этот вирус не так изменчив, как вирус гриппа, и у нас есть хороший шанс, что вакцину можно будет вводить без изменений в течение нескольких лет. Однако с точки зрения молекулярной структуры генетический материал вируса меняется, и это может повлиять на картину заболевания. В настоящее время мы в основном имеем дело с вариантами вируса, которые более заразны, но менее смертельны.

4. А как насчет побочных эффектов (осложнений) болезни?
Мы уже знаем, что действительно у большинства инфицированных (70 процентов) есть фиброзные изменения в легких. До 50 процентов людей после COVID-19 имеют осложнения со стороны сердечной мышцы. Мы не знаем точно, как коронавирус влияет на мужскую репродуктивную систему - вирус SARS-CoV-2 реплицируется в семенниках мужчин и может, хотя и не полностью доказано, вызывать мужское бесплодие, как и вирус паротита. Сможет ли организм восстановиться после болезни полностью или частично мы пока не знаем.

5. А как насчет коллективного иммунитета?
Это снова спорный вопрос. Какой процент населения должен контактировать с патогеном, будь то инфекция или вакцина, варьируется от патогена к патогену. Для SARS-CoV-2 на основе математических моделей рассчитано, что это значение может составлять от 60 до 80 процентов. С другой стороны, к сожалению, вы должны знать, что в случае заражения другими вирусами, то есть типичными простудными заболеваниями, а также коронавирусами SARS-1 или MERS, коллективный иммунитет обнаружен не был. Так что я бы не стал рассчитывать на коллективный иммунитет в случае COVID-19. И говорить, что надо заболеть, так как вакцины еще нет, для меня этически сомнительно.