Найти в Дзене
Философия счастья

ЧЕМ ВРЕДИТ СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ?

Очень трудно не впасть в очарование перфекционизма – как это здорово всегда делать все не просто хорошо, но отлично, по высшему разряду, идеально. Получать за это похвалу и восхищение, быть для кого-то примером, добиваться выдающихся результатов, брать и достигать непосильные цели. Действительно, достигательство и стремление к идеальности во всем - как же это в духе нашего времени! И реклама нас постоянно к этому призывает – будь совершенным, стремись к только к самому лучшему, добивайся самых высоких результатов! На работе – не меньше: лидируй, будь лучше, прыгни выше головы! Проще говоря, все наше общество можно сказать заточено под то, чтобы человек стремился к совершенству и был перфекционистом во всем.

Да, к сожалению, это так. Почему к сожалению? Потому что у перфекционизма есть очень много противопоказаний и побочных эффектов..

Например, прокрастинация – откладывания на потом. Это прямое следствие перфекционизма. «Я откладываю на потом потому, что я должен это сделать идеально, но я боюсь, что то, что я сделаю будет несовершенным, поэтому я лучше не буду это делать, чтобы не разочаровываться и не впадать в панику от своей неидеальности». – Вот так думает перфекционист-прокрастинатор.

Чем еще опасен перфекционизм? – Множеством следствий от наличия чрезвычайно жестких установок по отношению к себе. «Я должен быть идеальным. Я должен быть лучше всех, если я не буду лучше всех, тогда я ничто. Если я не сделаю это лучше всех, тогда произойдет нечто ужасное и я этого не вынесу!» – Вот так примерно мыслит перфекционист. И с этими мыслями и глубинными убеждениями жить очень непросто не только ему самому, но и тем, кто рядом! Ведь высокие требования он применяет не только к самому себе, но и к окружающим его людям!

К чему приводят такие жесткие внутренние убеждения? – Конечно же к работе на износ и быстрому выгоранию! К депрессии, нервным срывам, трудностям в построении отношений, к психосоматическим болезням и т.д.

Но самая большая боль перфекциониста даже не в этом! А в том, что он, посвящая всю свою жизнь стремлению к недостижимому идеалу, НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЕТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОТ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!

И это настоящая трагедия – задумайтесь, вы посвятили свою единственную жизнь и все свои силы и энергию на достижение идеала – и не достигли его.. все было напрасно! Сколько сил, сколько боли, сколько преодоления себя, сколько жертв – и все это превратилось в ничто. Потому что достигнув одной цели – перфекционист не останавливается, ведь в его голове он по-прежнему не достиг идеала, в его голове нет пределу совершенства, он идет дальше и так до конца своей жизни. Он просто не может остановиться. К тому же его подгоняет огромная тревога – удержаться на плаву достигнутых результатов, удержать свой заработанный статус, обойти конкурентов, всегда держать лицо – вдруг все узнают, что он на самом деле не идеален! Все это – благодатная почва для развития тревожных расстройств и депрессии.

Беда перфекциониста в том, что вместо того, чтобы исследовать свои внутренние жесткие установки и работать с ними, он снова и снова «убегает» в достижения. И это замкнутый круг! Он не решает своих внутренних проблем, он от них бежит в надежде, что достижение мифического идеала его спасет и он, наконец-то, успокоится. Но, к сожалению, это большая иллюзия… Так как нет предела совершенству! И выход здесь только один – в осознании своих жестких требований к себе и их пересмотру, в принятии своего несовершенства – добро пожаловать в круг обычных людей и разрешение себе быть таким как все: где-то ошибаться, принимать себя в своем «прекрасном несовершенстве», попросту быть ЖИВЫМ человеком со всеми вытекающими последствиями!))

PS «Быть человеком - значит быть немного «поломанным» и в этой «поломанности» - и есть настоящая прелесть».

«Быть прекрасным в своем несовершенстве»