Всем привет, дорогие друзья! Вопрос безопасности в современном смартфоне стоит очень остро, поскольку в наше время один девайс хранит в себе такое количество личной информации о пользователе, что несанкционированный доступ к утерянному или оставленному без присмотра устройству может серьезно навредить владельцу, в том числе и финансово. Данные карт, аккаунты в социальных сетях, почтовые клиенты, переписки, контакты, фото, видео... перечислять можно очень долго. И теме защищенности телефона производители по этой причине уделяют большое внимание. За последние 10 лет произошел переход от ввода пин-кода к таким способам аутентификации, как:
- графический ключ,
- биометрическая разблокировка (по отпечатку пальца, по сетчатке глаза, по лицу).
И пока производители меняют положение сканера отпечатка пальца, вставляют его в матрицу, меняя принцип его работы, добавляют датчики к фронтальной камере и всеми силами пытаются оптимизировать процесс определения пользователя, корейская компания samsung решила использовать в своей будущей линейке одноименных смартфонов серии S21 помимо ставших классическими способов разблокировки еще один альтернативный вариант, о котором мы сегодня и поговорим.
В чем заключается новая технология
Корейский гигант решил наделить фирменного голосового ассистента Bixby функцией разблокировки смартфона по голосу. Принцип работы этой технологии будет максимально прост: находясь в машине, либо если у Вас заняты руки, достаточно будет сказать короткую фразу для снятия блокировки с устройства. Удобно? Конечно удобно, ведь для просмотра входящего сообщения (оповещения, погоды, времени) не нужно будет тянуться к смартфону, и это безусловно плюс.
В общем-то, сама идея не является новой, поскольку еще motorola в 2013 году вставила для этих целей в смартфон целый чип, и похожую технологию, соответственно, будет использовать samsung. Кроме того, "корпорация добра" хотела использовать это в google Assistant в 2018 году, но от идеи отказалась из соображений безопасности.
Данная функция станет главной особенностью новой линейки, а в дальнейшем технология переберется и на более старые модели, в которые встроен Bixby.
И более того, по слухам, Samsung собирается развивать и дальше это направление, совершенствуя и увеличивая функционал голосового управления, тем самым выводя опыт пользования смартфоном на новый уровень
Как там с безопасностью?
А вот здесь все не так гладко. Ведь многие нейросети сейчас могут воспроизвести фразу очень близко к оригиналу, к тому же оригинал всегда можно записать на диктофон. Да-да, это все придирки, ведь даже IPhone X на ранних стадиях можно было разблокировать фотографией, а сейчас этот способ используется повсеместно. Так что точность и надежность в данном случае - вопрос времени. Другое дело в том, как производитель разберется с проблемой посторонних шумов, но это уже головная боль для корейцев.
Что по итогу?
Samsung - не та компания, которая будет проводить эксперименты, как это делает, например, LG (неудачно), или тот же Asus (вполне сносно). И если она собралась применять технологию, значит она уверена в ней, ведь любой провал - это деньги. А деньги корейцы любят. К тому же, статуса компании хватает, чтобы иметь силу на рынке без каких-то необдуманных ходов. Так что остается ждать выход новых устройств и смотреть, что в итоге получилось.
Ставьте палец вверх, если Вам понравилась статья! Это дает мне мотивацию писать чаще и интереснее.