Как купить тур он-лайн дешевле
Бедийский собор, расположенный в абхазском селе Агубедиа (Ткварчельский район) – это православный храм и одна из главных религиозных достопримечательностей этого края. Храм входит в число самых значимых образцов грузинской архитектуры, относящихся к раннему средневековью.
Собор был возведен в конце второй половины X ст. в честь Влахернской иконы Божьей Матери абхазским царем Багратом III. По своему архитектурному очертанию храм очень приближен к купольным. Стены Бедийского собора выстроены из тесаного камня. В XIII ст. была проведена капитальная реставрация храма, в ходе которой были возведены фасад и купол.
Главное достояние собора - это золотой потир. До 30-х гг. ХХ ст. чаша находилась в Илорской церкви, после ее передали Краеведческому музею в городе Сухуми. В настоящее время он хранится в Музее искусств города Тбилиси. К сожалению, золотой потир не сохранился до сегодняшних дней полностью, от него осталась лишь его верхняя часть. Вычеканенная грузинским алфавитом по краям потира надпись гласит приблизительно следующее: «В ознаменование завершения строительства в 999 г. царь Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли в дар Бедийскому собору золотой потир, который украшают рельефные фигуры Богоматери, Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также другие апостолы и евангелисты».
Сам абхазский царь Баграт III являлся первым из царей объединенного Грузинского царства, возникшего в конце второй половины X ст. со столицей в Кутаиси и объединившего в своем составе Абхазское царство и несколько провинций феодальной Грузии. Баграт III был похоронен в Бедийском соборе в 1014 г.
Храм находится в каноническом подчинении Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви. В XVII ст. собор был закрыт. Церковная служба возобновилась в нем только в XIX ст. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы.
Бедийский собор стоит в окружении плохо сохранившихся хозяйственных и церемониальных построек на возвышенности, откуда открывается поразительный вид на окрестности.