Давайте разберёмся, как же работает Таро?
1. Таро – это визуальный язык, «говорящий» с нами при помощи образов.
2. Таро – это плоды знаний, прошедшие через многие тысячелетия. Они отражают не только модель структуры нашей психики, но и модель Вселенной – это огромная мандала (сакральный круг) из 78 карт. Вот почему Таро позволяет получить доступ к нашему бессознательному.
3. Символы Таро — это «ключ» к высвобождению информации, связанной с архетипами.
Фактически, это набор правил и инструкций для активации творческого поиска подсознания. Задаются направления, глубина поиска, точность выборки значимых данных, параметры «совпадения». Активизируются актуальные в данный момент участки памяти, в которых вся информация по тому или иному факту упорядочена, систематизирована, проверена на точность и погрешность.
По сравнению с традиционными проективными тестами, Таро обладают бесценным преимуществом, так как они оперируют символами, пришедшими к нам из глубины веков.
Не потому ли, мы никогда не выбираем карту просто так, случайно: за несколько секунд наше бессознательное определяет ту карту, которая соответствует нашему состоянию.
Постигая эту фундаментальную систему символов, несущую информацию об устройстве Мира, каждый человек может прочесть своё, только ему предназначенное содержание.
- Для того чтобы понять, как используются карты Таро в работе психолога, нужно обратиться к их значениям. Как известно, каждый из 22 Старших Арканов представляет собой определённый архетип, собирательный образ, знакомый человеку и узнаваемый им. В каждом образе заложены определённые стереотипы поведения, черты характера и другие проявления человеческой личности.
Например, карта Император будет говорить о влиятельной мужской фигуре, архетипе властного отца, правителя, управляющего страной или народом, одним словом — о силе, власти, определённой мудрости, мужском поведении, влиянии на других людей, авторитете. Звезда будет символизировать надежды, мечты, поиск собственного пути, предназначение, миссию, душевные стремления.
Все эти знания можно использовать в психологической работе. При этом психологу вовсе не обязательно проводить расклады, как это делает таролог, ему достаточно будет выложить изображения карт перед пациентом, чтобы он выбрал ту, которая более всего ему симпатизирует или же ту, которая, по его мнению, лучше всего описывает его мать, отца или партнёра. По значению этой карты психолог анализирует то, что происходит в душе у его клиента.
Когда мы говорим о Таро в работе психолога, обязательно стоит упомянуть о придворных картах. В любой колоде их 16. Каждая из них может символизировать один из шестнадцати соционических типов личности, либо отдельные стороны характера одного и того же человека. Существует даже специальная литература, в которой описывается соответствие придворных (фигурных) карт типологии, взятой из соционики.
Здесь не настолько важно, какая именно соционическая система используется (типология по Майерс-Бриггс, Карлу Юнгу, Виктору Гуленко), главное, что суть остаётся той же: каждая придворная карта это определённый соционический тип, предопределяющий, как человек будет вести себя в общественной и личной жизни, чему будет отдавать предпочтение, каким образом будет мыслить, чувствовать, общаться, как станет относиться к себе самому и т.д.
Часто психологи просят своих пациентов взаимодействовать с Арканами Таро для того, чтобы пережить определённые ситуации, поразмышлять над архетипами, представленными картами, для проработки собственных переживаний, моделирования возможного развития событий. Существуют и специальные психотерапевтические «сказки», которые клиент сочиняет по картам, разложенным перед ним, и вопросам психолога.
Кроме того, в работе психологов могут использоваться не только классические, но и специальные колоды Таро, созданные для самопознания, борьбы с собственными страхами, анализа психологического аспекта взаимоотношений в паре, а также разнообразные оракулы и метафорические карты. С какой колодой работать психологу, решение принимает сам специалист. Примеры наиболее часто используемых психологами колод: Ошо Дзен Таро — Арканы не имеют столько конкретных значений, как в классических традициях. Эти карты побуждают человека всматриваться в абстрактные изображения, искать аналогии и соответствия, выстраивать ассоциативные ряды.
Колода Феликса Эльдемурова под названием «ПМП», что расшифровывается как «Психология — Магия — Профессионализм». Данная колода содержит в себе три набора Старших Арканов, раскрашенных в три цвета — жёлтый, розовый, синий, а также две карты-бланки. Благодаря разным цветам, специалист может анализировать бытовые, психологические и магические аспекты проблемы клиента. Арканы можно использовать как по отдельности, разделив их по цветам, так и все вместе, улавливая все нюансы чувств и поведения человека.
В работе психолога тоже могут оказаться полезными следующие колоды: Таро Пространства Вариантов Вадима Зеланда, Таро Изменения Формы, Таро Закон Притяжения, Таро Отражений, Таро Снов Чиро Марчетти.
Одним словом, Таро — это очень мощный и удобный инструмент, дополняющий традиционные методы работы психологов и психотерапевтов.