Если вы также фанатично любите добавлять овощи при готовке, вот вам несколько советов. Плюс личные рекомендации, что приготовить из таких заморозок.
Первым делом, советую закупаться овощами на ярмарках, рынках, у знакомых фермеров. При больших закупках, это будет гораздо выгоднее, чем магазинные овощи.
- Не замораживайте уже полежавшие, не свежие овощи, при разморозке есть шанс получит невкусный ужин.
- Все овощи нужно хорошо промыть, после разморозки этого сделать уже не получится.
- Обязательно обсушите овощи, тогда в пакеты не будет намораживаться лишний лёд.
- Раньше я использовала обычные одноразовые пакеты, это совершенно неудобно. Советую приобрести зип-пакеты в IKEA.
- Режьте овощи не слишком мелко, тогда они не размякнут. Не режьте слишком крупно, иначе они могут не разморозиться внутри.
- Распределите равномерно овощи по пакету, и уложите его горизонтально, а не вертикально.
- После того, как спустя несколько часов, овощи замёрзли, можно немного помять пакеты с заморозкой, чтобы куски не заморозились в ком.
Овощи при такой заморозке не теряют своих полезных свойств, такие же хрустящие в блюдах, как и свежие, и не требуют длительной готовки.
Как делаю я? За 7-10 минут до того, как пора снимать, допустим, жареный фарш с плиты, я всыпаю небольшую горсть болгарского перца. Не промываю, не размораживаю заранее. В уже почти готовом блюде он быстро оттает и приготовится.
Больше всего в моей морозилке обычно грибов, их я добавляю практически везде. Даже самый простой омлет станет гораздо вкуснее с горстью грибов.
Брокколи и цветную капусту я замораживаю небольшими кусочками 3 см в диаметре. Сразу с морозилки кидаю на раскалённую сковороду, обжариваю до золотой корочки, добавляю ложку растительного масла и свежий рубленный чеснок. Жарю ещё минуту. Солю уже готовое блюдо. Получается идеальный гарнир.
Расход у таких пакетов небольшой. По кг каждых овощей хватает на 1-1,5 месяца, почти ежедневной готовки.