Найти в Дзене
Анастасия S.

Как правильно замораживать овощи, сохраняя пользу и вкус.

Если вы также фанатично любите добавлять овощи при готовке, вот вам несколько советов. Плюс личные рекомендации, что приготовить из таких заморозок. 

Первым делом, советую закупаться овощами на ярмарках, рынках, у знакомых фермеров. При больших закупках, это будет гораздо выгоднее, чем магазинные овощи. 

Свежая закупка
Свежая закупка

  1. Не замораживайте уже полежавшие, не свежие овощи, при разморозке есть шанс получит невкусный ужин. 
  2. Все овощи нужно хорошо промыть, после разморозки этого сделать уже не получится. 
  3. Обязательно обсушите овощи, тогда в пакеты не будет намораживаться лишний лёд. 
  4. Раньше я использовала обычные одноразовые пакеты, это совершенно неудобно. Советую приобрести зип-пакеты в IKEA. 
  5. Режьте овощи не слишком мелко, тогда они не размякнут. Не режьте слишком крупно, иначе они могут не разморозиться внутри. 
  6. Распределите равномерно овощи по пакету, и уложите его горизонтально, а не вертикально. 
  7. После того, как спустя несколько часов, овощи замёрзли, можно немного помять пакеты с заморозкой, чтобы куски не заморозились в ком. 

Овощи при такой заморозке не теряют своих полезных свойств, такие же хрустящие в блюдах, как и свежие, и не требуют длительной готовки. 

Как делаю я? За 7-10 минут до того, как пора снимать, допустим, жареный фарш с плиты, я всыпаю небольшую горсть болгарского перца. Не промываю, не размораживаю заранее. В уже почти готовом блюде он быстро оттает и приготовится. 

Больше всего в моей морозилке обычно грибов, их я добавляю практически везде. Даже самый простой омлет станет гораздо вкуснее с горстью грибов. 

Брокколи и цветную капусту я замораживаю небольшими кусочками 3 см в диаметре. Сразу с морозилки кидаю на раскалённую сковороду, обжариваю до золотой корочки, добавляю ложку растительного масла и свежий рубленный чеснок. Жарю ещё минуту. Солю уже готовое блюдо. Получается идеальный гарнир. 

Расход у таких пакетов небольшой. По кг каждых овощей хватает на 1-1,5 месяца, почти ежедневной готовки. 

Зип-пакеты из IKEA.
Зип-пакеты из IKEA.

Еда
6,93 млн интересуются