Найти тему
С пенсией по жизни

Поднялись на Ай-Петри. Показываю, что мы увидели.

В октябре мы отдыхали в Крыму. За две недели успели пожить в нескольких местах, а Алупку выбрали за близость к знаменитому горному массиву Ай-Петри. Отвесные скалы с "короной" нависают над городом и манят к себе.

Выбрали день, когда было чистое небо и светило солнышко и отправились покорять Ай-Петри.

Едем к нижней станции канатной дороги, погода замечательная.
Едем к нижней станции канатной дороги, погода замечательная.

Подняться на Ай-Петри можно несколькими способами. Самый быстрый и популярный у гостей города - канатная дорога " Мисхор - Ай-Петри". Кабинка канатки поднимает на высоту 1153 метра над уровнем моря всего за 15 минут. Стоимость билета - 400 рублей в одну сторону для взрослого и 250 рублей для ребенка. В период пандемии коронавируса в кабинке канатки необходимо находиться в маске, но маски лежат в свободном доступе у входа (бесплатно). Другой способ подъема наверх - на машине или на микроавтобусе с экскурсоводом. Стоимость обоих вариантов одинаковая.

Мы выбрали смешанный вариант: наверх поднимались на микроавтобусе, а вниз спускались на канатке. Вместо 15 минут подъем на микроавтобусе занял полтора часа, но зато нас завозили в несколько интересных мест, рассказывали про дорогу и заповедник, про горный массив, да и сама дорога-серпантин оказалась очень живописной.

По дороге нас останавливали у Черепашьего озера. Маленький живописный водоем с домиком, в котором и правда живут черепашки, оказался искусственным пожарным резервуаром на случай горного пожара.

Черепашье озеро.
Черепашье озеро.

Еще одна остановка была у Серебряной беседки.

Серебряная беседка
Серебряная беседка

Беседке явно нужен косметический ремонт, очень уж она обшарпанная, зато оттуда открывается очень красивый вид на горы, море и лежащую далеко внизу Ялту.

Вид из Серебряной беседки. Внизу Ялта.
Вид из Серебряной беседки. Внизу Ялта.

Довезли нас до верхней станции канатной дороги. Обратно мы воспользовались канаткой и очень порадовались, что вверх поднимались по-другому. Спуск был очень стремительным, в кабинке набилось много народу, поэтому рассмотреть окружающие красоты почти и не удалось.

Ну а теперь про главное разочарование поездки. Как я написала в самом начале, мы специально выбирали солнечный день, чтобы сверху было хорошо видно все побережье. А когда вышли из микроавтобуса, то нас окутывал густой туман, ничего не было видно буквально в нескольких шагах. Гид попытался успокоить нас, сказав, что погода на горе меняется каждую минуту и надо просто подождать, пока уйдут облака. Это был не туман, мы просто находились в облаке.

Прождали около часа, обойдя весь рыночек с изделиями местных умельцев и попив кофе в кафе. Вроде бы начало проясняться и мы решили идти дальше, к самой верхней точке Ай-Петри (высота 1234 метра).

Начало проясняться.
Начало проясняться.

Подъем идет по редкому леску, где деревья перемежаются с громадными камнями. Очень красиво и необычно.

Путь к вершине.
Путь к вершине.

И вот вершина! А на ней опять туман непроглядный. Для посетителей здесь два аттракциона: ЗИП-лайн от вершины к верхней станции канатки (стоимость 1000 рублей, ограничение по весу 90 кг) и подвесной мост, натянутый над пропастью между зубцами горы. Пройти по двум отрезкам моста длиной 45 метров каждый стоит 500 рублей. Мост тоже прятался в облаке и выглядел вот так.

-7

Ни о каких красивых видах на побережье мечтать не приходилось. Мы были ежиками в тумане, увы.

К сожалению, на Ай-Петри нет такой простой, но важной вещи, как веб-камера. А она тут очень нужна. В Европе мы практически везде видели у касс нижней станции подъемника монитор, который показывал, что делается наверху. Если видели, что наверху плохая погода или туман, то просто не покупали билет и ехали в другое место. Ведь досадно попасть в такую ситуацию, как мы на Ай-Петри.

Спасибо, что дочитали мой пост. Если понравилось, ставьте лайк.

Крым
652,3 тыс интересуются