Найти тему

Необычный музей истории Рязанского леденца

Несколько лет назад в центре Рязани открылся уникальный музей, самый сладкий музей города - "Музей истории Рязанского леденца". Здесь можно не только узнать увлекательную историю сахароварения в России, но и побывать на мастер-классе по росписи сахарного леденца шоколадом или же почаевничать в чайной, где подают отличные блинчики.

Находится этот музей недалеко от кремля и, прогуливаясь по тенистым аллеям соборного парка, вы наверняка заметите его яркую вывеску.

Музей небольшой, но весьма интересный и познавательный, особенно, если посетить его с экскурсией, на которой девушка в традиционном русском наряде расскажет все о создании такого лакомства как леденец на палочке.

Оказалось, что именно Рязань является родиной того самого сахарного петушка, которого каждый советский ребенок клянчил на ярмарках.

А началось все с того, что в далеком 1837 году к приезду будущего императора цесаревича Александра в Рязани придумали рецепт сахарного леденца.

-3

Музей разделен на несколько залов. В первом зале нас познакомят с историей не только леденца, но и сахара в России в принципе.

-4

Итак, я уже упоминала, что рецепт леденца в Рязани придумали к особому событию - приезду цесаревича Александра на ежегодную ярмарку.

Ходит легенда, что будущему императору так понравился сахарный леденец, что он заказал две корзины в подарок. Одна предназначалась его матери Александре Федоровне, а вторая - возлюбленной Ольге Калиновской.

Но тут вышел конфуз. Оказывается, мама цесаревича не знала о его влечении к своей фрейлине. Корзины во время доставки перепутали. Так вся правда о чувствах Александра всплыла наружу. В скором времени Ольга Калиновская покинула царский двор.

Однако это скорее лишь красивая легенда, ведь исторические издания несколько по другому освещают разрыв Ольги и Александра. Хотя любовь там все же была.

-5

Чуть дальше начинается уже история сахара.

Первый сахарный песок начали добывать из сахарного тростника в Индии. Вот он, кстати, на фотографии.

-6

Везти сахар из Индии в Россию было непросто, именно поэтому стоил он тогда баснословно дорого. Так в 17 веке за 4,27 грамма сахара можно было купить корову или лошадь, а в 19 веке за 300 граммов  выменять 5 килограмм черной икры.

Уже позже сахар стали изготавливать из сахарной свеклы. Одним из первооткрывателей сахарного производства в России стал Николай Петрович Шишков.

-7

Очень порадовало то, что некоторые экспонаты в этом зале можно трогать руками, узнать их просто - они отмечены специальными желтыми стикерами. Гостям предлагают загадать желание у своеобразного сахарного фонтана. Нужно всего лишь дотронуться до гранитной чаши или кусочка сахара и загадать желание.

-8

Здесь же можно поэкспериментировать с чашами весов, наполненными белыми кусками сахара.

-9

В витринах представлена разнообразная посуда для чаепития. Особенно интересно рассматривать стоящие рядом карточки с разнообразными фактами о чаепитиях.

Так, например, в Англии не молоко добавляют в чай, а чай в молоко.

О сахаре тоже есть несколько интересных историй. Однажды жена французского короля Людовика 14 мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей соорудили многокилометровую снежную насыпь из соли и сахара. Уж не знаю насколько правдива данная история. Но кто знает этих королей..

-11

Второй зал представляет собой "сахарную мастерскую" того времени. Здесь можно посмотреть на этапы создания лакомства. Кроме того, некоторые виды работ можно попробовать сделать самому, ведь некоторые экспонаты также можно трогать.

-12

Процесс изготовления сахара в то время был весьма трудоемок. Так, сахарную свеклу изначально натирали на терке, добавляли к мякоти серную кислоту и отправляли эту смесь на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сладкий сок опускался вниз.

Но это еще не все. В получившийся сок добавлялась известь для очищения от примесей.

Только после этого свекольный сок нагревался. Так получали сахарный сироп. Вот его-то уже и разливали по формам. Через 20 дней получалась сахарная голова.

Кстати, название "сахарная голова" тоже произошло не случайно. Раньше, во время перевозки сахара его заворачивали в ткань, а верхнюю часть оставляли открытой, чтоб было видно что везут. Так, издалека завернутый в ткань сахар был похож на запеленованного ребенка с белой головой.

Также во втором зале можно увидеть и процесс создания сахарного леденца. Говорят, что форму в виде петушка Шишков увидел во сне.

-14

Узнав так много о сахаре и его производстве, мы последним этапом знакомимся с главным сахароделом Рязани - Николаем Петровичем Шишковым.

Чуть дальше работники музея воспроизвели его кабинет. Кстати, не пугайтесь, если вдруг Николай Петрович помашет Вам рукой - некоторые экспонаты в музее интерактивные. Среди них и родоначальник сахарного производства.

На радость маленьким посетителям музея в конце экскурсии показывают небольшой красочный мультфильм.

-16

После увлекательной экскурсии никто не будет торопить Вас с выходом из музея. Здесь можно остаться на некоторое время чтобы осмотреться более внимательно.

  • Адрес музея: ул. Соборная д. 14/2, Рязань
  • Сайт музея: mirledentsa.ru
  • Часы работы: ежедневно — 10:00–18:00
PS. Поездка по Рязанской области состоялась в июне 2018 года. Все фотографии 2018 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!