Общеизвестно, что нельзя выучить иностранный язык «для себя» - вызубрить словарь и грамматику и никогда их не применять. Зато если оказаться в другой стране даже без знания языка, то, постоянно слыша речь вокруг себя, неизбежно часть слов и даже выражений запомнишь.
То же самое и про soft skills: если их не применять, они атрофируются. Нельзя прочитать умную книжку / прослушать вебинар и в одночасье овладеть навыками коммуникации, управления, лидерства и т.д. Только практика, практика и практика.
Еще по теме: "Как профессиональные навыки помогают в личной жизни"
Следовательно, обучение по Soft skills просто обязано включать в себя отработку этих самых навыков в любой форме: игры, кейсы, речевые упражнения, даже письменные задания. Причем состоять не просто из разовых заданий, а проходить в три этапа на каждую задачу: первичное упражнение, анализ успешных и неуспешных действий с разработкой путей исправления, и самое главное – повторная отработка того же самого упражнения тем же самым участником. Да, это очень ресурсоемко. Да, это требует тренерской экспертизы. Да, это может вызывать дискомфорт у тех участников, которые оказались на тренинге в добровольно-принудительном порядке. Но мы же про отработку навыка, не так ли?
Еще по теме: "Эффективно ли бизнес-образование?"
На мой взгляд, у успеха есть главный ограничитель: временной фактор. Успех не может длиться вечно. Подмечено, что рыночная ситуация меняется каждые 3-5 лет, а в России и вовсе непредсказуемо, поэтому те навыки и компетенции, которые привели к успеху сейчас, в ближайшем будущем могут оказаться просто вредными. Как определить, какие именно навыки устаревают, а в каких нужда возрастает с каждым днем – это тоже навык, и его тоже можно развить. Так что «круговорот обучения в природе» бесконечен.
Еще по теме: "Вам тренинг или вау-эффект?"
А вот частота обучения, по-моему, сильно зависит от личности обучаемого: есть люди, способные обучаться «об других», просто приглядываясь к их методам и тактикам, анализируя и адаптируя полученную информацию – таким внешние тренинги нужны реже. А есть люди, нуждающиеся в регулярной внешней супервизии, и для таких концентрированное обучение нужно чаще. При этом в выборе тематики приоритеты должны отдаваться навыкам личностного роста, потому что только личность бизнесмена делает его успешным, а для реализации его идей существуют различные технологии.
Ну и не нужно сбрасывать со счетов то, что любой тренинг – это всегда возможность дополнительного общения с другими участниками, которая приводит не только к обмену идеями, но и к значительному расширению контактов.