Несмотря на то, что это был проблемный год, декабрь в самом разгаре, и пришло время задуматься о подарках. Думаю, никто не будет спорить, что виски лучший подарок! Многообразие шотландского виски таково, что выбор достаточно сложный, но есть много интернет-клубов любителей и специалистов в области виски, с помощью которых был создан этот список. Собирательный образ с поправками к России. Здесь каждый найдет что-то для себя, даже если вы думаете, что не любите шотландский виски. Некоторые из них имеют самобытный характер, некоторые - более традиционный. В первой части список из пяти скотчей, каждый из которых станет хорошим подарком.
1. The Glenlivet Founder's Reserve (40%)
Для выдержки этого односолодового виски были отобраны несколько типов бочек. Это традиционные старые дубовые бочки, бочки из-под бурбона первого заполнения и новые бочки. Выдержка не менее 3-х лет, без использования торфа и холодной фильтрации. Это классический виски Glenlivet созданный в дань уважения основателю The Glenlivet - Джорджу Смиту.
Аромат с нотками фиников, сливы, абрикоса, цедры апельсина, ириски и намек на шоколадный изюм. Вкус фруктовый и сладкий, где больше карамели, немного аниса, шоколада, яблок и молочного шоколада. Послевкусие очень приятное с нотами изюма и теплого дуба.
2. Highland Park Valfather(47%)
Островной односолодовый виски от винокурни Highland Park, является последним в серии из трех специальных выпусков Viking Legend. Считается, что это самый торфяной виски винокурни. Выдержан не менее 3-х лет в бочках второго наполнения, для уравновешивания торфяных нюансов. Упаковку каждого релиза серии Viking Legend создал Джим Люнгвильд, датский дизайнер и художник с мировым именем.
Аромат наполнен тонкими минеральными нотами, а также есть ноты цитрусовых, яблока, ванили, мускатного ореха и торфяного дыма. Вкус с нотами сладкого яблока, ванили, торфа в сочетании с морской соленостью, белого перца и можжевельника. Послевкусие средней продолжительности с древесной сухостью, медовыми нотками и отголосками дыма.
3. Balvenie Doublewood 12 Years Old (40%)
Этот 12-летний односолодовый виски с ярко выраженным характером в результате выдержки в двух типах бочек. Это традиционные дубовые бочки из американского дуба, где до этого выдерживался бурбон, и затем, он был перемещен в бочки из-под хереса Олоросо на 9 месяцев. После этого виски переливают в большие дубовые емкости, которые называются «таны»,на 3–4 месяца. Все это позволяет виски обрести гармоничность.
Аромат мягкий с ореховыми и медовыми нотами, и нотками специй. Вкус сладкий с большим количеством ванили сбалансированный торфом, а также сухофрукты в сочетании с ванили, мускатным орехом, корицей и нотами бурбона. Послевкусие пряное и слегка сухое.
4. Glendronach Peated Port Wood (46%)
Создан мастером купажирования доктором Рэйчел Барри, представляет собой 10-летний односолодовый виски, который первоначально выдерживается в бочках из-под хереса Педро Хименеса, а затем в бочках для портвейна в течение 3-х лет. Это редкий образец односолодового шотландского виски изготовленный в «старинном стиле» из солодового ячменя, высушенного с использованием высокогорного торфа. Впервые был выпущен в июне 2019 года.
Аромат представляет собой смесь нот обожженного дуба, клубники, ванили зеленого перца. Вкус с нотами апельсинов, клюквенного соуса, персиков, солода, немного меда и дыма. Послевкусие с нотами дуба и намек на тона перечной мяты.
5. Laphroaig Quarter Cask (48%)
Этот торфяной виски выдерживался, хотя официально NAS, в среднем в течение 5-6 лет в бочках из-под бурбона. Затем он находился несколько месяцев в четвертных бочках, которые, как известно, дают до 30% больше контакта с древесиной. Все это происходило в двух шагах от морского побережья, что отразилось на итоговом результате. Виски выпускается больше 10 лет и имеет много наград.
Аромат маслянистый с нотами ириски, изюма, ванили, танинами американского дуба и ореховыми тонами. Вкус сладкий, сложный, дымный и бархатистый, с нотами карамели, сухофруктов, красных фруктов, ванили и специй. Послевкусие продолжительное, с чередованием сладости и дыма.
Продолжение следует...