Способ нанесения беспроводных биометрических датчиков без нагревания на кожу человека нашла международная группа исследователей. Для этого она усовершенствовала процесс спекания материала, который связывает наночастицы серебра с металлическим сенсором. Такие датчики измеряют уровень кислорода в крови, частоту ударов сердца, влажность и температуру тела.
Международная исследовательская группа нашла способ без нагревания печатать беспроводные биометрические датчики прямо на коже человека. Такие датчики позволят измерять целый ряд показателей — уровень кислорода в крови, частоту ударов сердца, влажность и температуру тела. Возглавляют исследовательскую группу учёные с Факультета инженерной науки и механики Университета штата Пенсильвания (США) и из Харбинского института технологий (Китай).
Прорыв в технологии нанесения датчиков был достигнут через серию усовершенствований в процессе спекания материала, который используется для связывания наночастиц серебра с металлическим сенсором. Первоначально исследователи создали гибкие печатные платы, которые можно наносить на мобильные устройства, но не на саму кожу, поскольку в этом случае процесс спекания идёт при температуре 300°C.
На следующем шаге исследователи понизили температуру спекания до 100°C, добавив в смесь, подлежащую спеканию, новые наночастицы. Такой, улучшенный состав может быть нанесён на одежду или бумагу, но он всё ещё слишком горячий, чтобы соприкасаться с кожей человека...