Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
Обычно в конце ноября – начале декабря я пеку ароматное имбирное печенье. Оно здорово поднимает мне настроение и плотно ассоциируется с Новым годом и волшебством. Решила поделиться хорошим настроением и простым рецептом и с вами!
Для печенья понадобятся:
- Мука пшеничная – около 200 гр.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сушёный молотый имбирь – 2 ч. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 110 гр.
- Мёд – 3 ч. л.
1. Муку в количестве 200 гр. смешиваем со специями (имбирем, гвоздикой, корицей) и содой, и пока что отставляем в сторону.
2. В другую глубокую посуду отправляем сливочное масло. Желательно, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре. Миксером начинаем взбивать сливочное масло.
3. К маслу всыпаем сахар и взбиваем еще несколько минут.
4. Теперь добавляем яйцо и мёд. Взбиваем до однородности: масса немного увеличится в размере и посветлеет.
5. Порциями начинаем вводить муку, вымешиваем тесто. В итоге должно получиться упругое, пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.
При необходимости к тесту добавляем еще пшеничной муки. Точное количество здесь назвать трудно – сколько возьмет.
6. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа.
7. Рабочую поверхность и скалку присыпаем небольшим количеством муки. Тесто раскатываем и вырезаем печеньки с помощью формочек.
У меня печеньки будут в форме человечков и звездочек.
8. Застилаем противень бумагой для выпечки, перекладываем туда печеньки и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 7–10 минут.
Как только печенье начнёт коричневеть – пора доставать.
По началу печеньки получаются очень мягкими, но уже в процессе остывания они начинают застывать. Когда они полностью остынут, станут твёрдыми окончательно. После этого можно оставить их как есть, а можно украсить.
Эффектно на таких печеньках смотрится белковая глазурь, но я никогда ее не готовлю из-за использования сырого яйца. Я считаю, что если есть хотя бы минимальный риск, лучше его избежать. Тем более когда речь идет о праздничном печенье.
Рекомендую использовать для украшения покупную глазурь. Но у меня ее под рукой не было, поэтому я сделала сахарную глазурь из подручных средств:
- 75 гр. сахарной пудры смешала с 1 ч. л. лимонного сока;
- Постепенно вливаю кипяченую воду (2 ст. л.), довожу глазурь до нужной консистенции. В итоге выходит густая глазурь, которая медленно стекает с ложки.
- Зубочисткой или спичкой рисую человечкам глаза и рот.
Такое печенье получается очень ароматным! Обязательно до Нового года постараюсь испечь еще и украсить более нарядно. Результатом поделюсь на канале.
Видео с рецептом:
Другие рецепты выпечки и десертов можно найти по тегу #выпечка и десерты кп
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
#вместо оливье