Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Первый дом в мире в стиле модерн был построен в Брюсселе в 1893 г. бельгийским архитектором Виктором Орта. Четыре брюссельских дома работы Виктора Орта и Дворец Стокле включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом Списке от Бельгии — десять объектов. Получается, что половина из них — образцы стиля арт-нуво! Да дело даже не в том, в Списке они или нет. Просто они мне очень нравятся! Поэтому мой рассказ о них. Я уже немного рассказывала об этом стиле в — Париж в деталях и междометиях (любителям модерна)Париж в деталях и междометиях (любителям модерна). ч.2Альфонс Муха - ПарижуПрага в стиле модерн. Ч.1. Масарикова набережная А в Брюсселе модерн, как архитектурный стиль, только-только зарождался. Он скромен, если так можно сказать. Не так ярок и бросок, как зрелоумопомрачительные его образцы в Париже, Праге, Барселоне или Риге. Но это чудо зарождения, когда он высвобождается от тяжести предшествующих эпох, уже легко угадывается в волне плавных линий (даже не линий — изгибов!) на фасаде Дома Сольве.
Дом Сольве, 1898, avenue Louise, архитектор Виктор Орта
В конце 19 века новый класс — буржуазия, стала главным заказчиком архитекторов. Вот, когда наступил простор для их фантазии! Тогда и появляются всевозможные неостили, а за ними — и арт-нуво.
Уже в 1898 году Орта построил Дом Этвельде с восхитительным внутренним фонарём, напоминающим мне, конечно в других масштабах, фонарь Дома Музыки в Барселоне. К сожалению, посещение этого здания невозможно, поэтому фото из интернета.
Дом Этвельде, 1897, авеню Пальмерстоун, архитектор Виктор Орта. Интерьер. Фото из интернета
Большинство домов этого стиля традиционно называются по имени их заказчика. Так, Дом Сольве выполнен для семьи промышленника Сольве.
Дом Сольве, 1898, avenue Louise, архитектор Виктор Орта
В это время все — от промышленного воротилы до банковского служащего, врача или самого художника или архитектора (которые разбогатели на этих заказах), хотели иметь дом в новом стиле. И возникли целые кварталы в городах Европы, застроенные в стиле модерн.
Дом Тасселя, 1893, rue Paul-Еmile Janson, архитектор Виктор Орта
Дом Тасселя — первый особняк в стиле модерн, Виктор Орта (1861-1947) построил для профессора начертательной геометрии Брюссельского университета Эмиля Тасселя. Здесь архитектор использует своё уникальное ощущение текучести пространства и всё то, что будет в дальнейшем встречаться в его работах: стальные конструкции, цельность декора и структуры здания, обилие естественного света. Дом Кимберли — одно из моих любимых зданий. Однажды, мы, совершенно случайно, оказались в гостинице совсем рядом с ним. Но утром оно было в тени и я совершенно не обратила на него внимания. А вот, когда вечером мы возвращались в гостиницу, не заметить его было просто невозможно! Так играл его фасад в лучах заходящего солнца!
Дом Кимберли, 1897, rue Defacqz. Архитектор Поль Ханкар.
Архитектор Поль Ханкар (1859-1901) построил его для известного бельгийского художника — символиста Альберта Кимберли. Художник сам создал рисунки для фасада, а исполнил сграффито Адольф Креспин.
Дом Кимберли, 1897, rue Defacqz. Архитектор Поль Ханкар.
Техника сграффито часто применялась для украшения фасадов домов этого стиля. Как хорошо смотрится Дом Делуне, сграффито для которого выполнил Поль Каши.
Дом Делуне, 1904, авеню Франклин Рузвельт. Архитектор Леон Делуне.
Дом Сен-Сир — один из самых ярких образцов модерна в Брюсселе, на мой взгляд. Это необычное узкое здание на площади Амбриорикс.
Дом Сен Сир,1902, площадь Амбиорикс. Архитектор Густав Стравен
Оно интересно контрастирует с другими, более крупными постройками площади. Не знаю, почему, но у меня при его виде возникло ощущение уюта и уединённости. Возможно, потому, что довольно экстравагантный заборчик из кованого железа отгораживает дворик и первый этаж.
Дом Сен Сир,1902, площадь Амбиорикс. Архитектор Густав Стравен
Автор строения — бельгийский архитектор Густав Стравен (1878-1919), ученик Виктора Орты. Ему было всего 23 года, когда он спроектировал этот дом для художника Жоржа Сен-Сир. Его фасад — 4 метра в ширину! Сочетание стекла, дерева и кованного железа. Главный вход и три окна на фасаде — все абсолютно разные не только по форме, но и по художественному оформлению. В декоре круглого, самого верхнего окна просматривается нежная цветочная тема, столь характерная для стиля модерн.
Дом Сен Сир,1902, площадь Амбиорикс. Архитектор Густав Стравен
В 1898 году Орта строит собственный дом. Особняк архитектора состоит из двух соединённых изнутри корпусов.
Дом Виктора Орта, 1898, rue Amеricaine, архитектор Виктор Орта.
Как всегда, здесь — сочетание симметричных и асимметричных элементов, промышленные строительные материалы (бетон, железо, стекло) и интересное решение фасада, который, будто, вырастает из тротуара и продолжает его. Но как он скромен! Интерьеры же изысканны и в то же время — функциональны.
Дом Виктора Орта, 1898, rue Amеricaine, архитектор Виктор Орта. Интерьер. Фото из интернета.
Сейчас здесь — музей Виктора Орта. К сожалению, в Музее делать фото нельзя.