Сегодня я покажу что нашел 9 мая на День Победы, в исчезнувшей таежной деревне.
День был по-праздничному хороший, тепло, без осадков, и грех было не поехать в такую погоду-в поход за удачей.
Место куда я запланировал ехать мной еще не посещалось, и что меня там ждет я не знал, возможно лунный ландшафт с огромным количеством не закопанных конкурентами ямок, ну а если повезет, то целина не битая. Дорога на эту не большую, исчезнувшую деревню изрядно убита лесовозами, но на квадрике с боем можно прорваться.
Добрался, поляна где стояла деревня на половину распахана, давно, а на второй половине остатки строений столкали в кучи, так они и стоят до сих пор, как маленькие заросшие травой пирамиды.
По своей традиции перед тем как начать поиск, помянул всех умерших жителей деревни, и оставил несколько современных монет в земле.
Ямок вокруг не наблюдается, и это очень хорошо, будем снимать сливки. Решил начать поиск по вспаханной половине. Земля насквозь еще пропитана водой, выкопанная ямка на глазах наполняется до краев, и если с первого раза не выдернул находку из ямы, то после приходиться выковыривать ее из грязевой жижи.
Прошло совсем немного времени и мне улыбнулась удача-5 копеек 1853 года, раритет, да в приятном состоянии. Редко находятся серебряные пятаки, это был всего лишь третий за годы моих поисков.
Хожу-брожу дальше, выдернул стакан от ножен шашки, плотненько прошел вокруг этого места, других деталей нет-увезли вместе с мусором. Иду дальше, четкий монетный сигнал и из-под лопаты выскакивает-медаль за усмирение Польского Мятежа.
Отлично, обследую землю вокруг, и в метре еще одна- за Крымскую войну. Для полного моего копательского счастья, найти бы еще сегодня Георгиевский крест! Но увы, Георгия рядом не нашлось.
Двигаемся дальше, временами поднимаю монеты, уже четыре часа на поле, прошел больше половины поляны. И вот четкий глубинный сигнал, выдергиваю ком земли, в нем пусто, сигнал идет с глубины. Расширяю яму, углубляюсь и вот она иконка складень-Пресвятой Богородицы Казанской, целый, даже створки открылись. Шикарная находка, антиквариат.
Плотно зачищаю участок вокруг, и это приносит результат, вот он Георгий Победоносец, иконка. Мысли имеют свойство материализовываться, хотел я найти награду Георгий, а дедушка земляной наградил иконкой. Я верю в чудеса, и они случаются.
Иконка называется чудо Георгия о змие, на ней изображен святой великомученик Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. Св. Георгий- является покровителем воинства, а его изображение на коне символизирует победу над диаволом-“древним змием”
Вот как бывает, на день Победы–Георгий Победоносец.
8 часов я провел на поле, устал, и нужно было собираться в сторону дома, путь не близкий. Итог похода.
Всю дорогу до дома я радовался находкам, строил планы на следующие походы за удачей, ведь я еще вернусь в эту деревушку.
Спасибо что дочитали эту историю. Приглашаю подписаться на мой канал, будет еще много интересных походов, историй и находок.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.