С января 2021 года поддержка Flash Player была полностью прекращена. Теперь, чтобы загружать содержимое сайтов, которые продолжают использовать данный плагин, необходимо воспользоваться альтернативным вариантом. Об этом читайте в нашей статье.
В дистрибутивы Linux, распространяемые по свободной лицензии, обычно не включают программное обеспечение с закрытым исходным кодом. При этом сообщество не отрицает возможность использования его бесплатных версий, к которым относится и Adobe Flash Player. Согласие на установку проприетарного ПО запрашивается на этапе выбора основных параметров операционной системы, и начинающие пользователи зачастую пропускают этот шаг. Строго говоря, Flash уступил ведущие позиции HTML5, но при необходимости его можно установить, следуя приведенным ниже инструкциям.
Как установить Flash Player в графическом режиме
Современные версии Linux уже не требуют от пользователя безусловных навыков владения терминалом. Установка программного обеспечения может выполняться полностью в графическом интерфейсе.
- Открываем стартовое меню. Выбираем раздел «Администрирование» и находим в нем менеджер управления пакетами.
2. Вводим пароль для подтверждения запуска программы, способной изменить текущую конфигурацию.
3. Нажимаем на панели инструментов кнопку, обозначенную единицей. Набираем в текстовом поле «adobe». Нажимаем «Поиск», запуская выявление соответствий в репозиториях программного обеспечения.
4. Менеджер выдаст отсортированный по латинскому алфавиту список пакетов, в имени или описании которых содержится запрошенная фраза. Находим строку «adobe-flashplugin». Выделяя ее мышкой, вызываем контекстное меню. Выбираем в нем пункт, отмеченный на скриншоте двойкой.
5. После того как значок в строке «adobe-flashplugin» изменит внешний вид, нажимаем «Применить» на панели инструментов.
6. Во всплывающем окне просматриваем подготовленный менеджером список пакетов. Убедившись, что все выбрано правильно, щелкаем по кнопке «Применить» и дожидаемся окончания установки.
Как установить Flash Player через терминал
Использование терминала для установки новых программ – это беспроигрышный вариант, работающий во всех дистрибутивах Linux. Единственным недостатком является необходимость знать имя пакета, который нужно инсталлировать.
- Открываем терминал и набираем: sudo apt install adobe-flashplugin. Такой командой мы запускаем с административными правами утилиту управления пакетами APT и установку плагина Adobe Flash. Нажимаем Enter.
2. В указанной стрелкой строке подтверждаем паролем наличие соответствующих прав.
3. Дожидаемся выполнения команды. APT обратится к репозиториям, найдет запрошенный пакет и, загрузив его автоматически, установит. На скриншоте показана завершающая стадия работы утилиты. Цифрой «1» отмечен этап выбора пакета, а двойкой процесс его инсталляции.
4. Открываем Firefox (в большинстве дистрибутивов он используется как браузер по умолчанию). Нажимаем на показанную стрелкой область, разворачивая управляющее меню. Щелкаем мышкой по строке «Дополнения».
5. Также можно провести установку пакета дополнений sudo apt install browser-plugin-freshplayer-pepperflash, чтобы убедиться в том, что Flash Player будет доступен в браузере.
6. Flash Player установлен, осталось только проверить опции безопасности. Нажимаем на отмеченный единицей символ троеточия, вызывая выпадающее меню. Щелкаем мышкой строку «Настройки».
7. Проверяем, чтобы была установлена галочка блокировки опасного содержимого. Страницу настроек можно закрывать и пользоваться браузером для просмотра flash-контента.
В заключение
С помощью описанной методики вы сможете при необходимости установить в систему Adobe Flash Player, потратив всего несколько минут.
Автор материала: Дмитрий Чевычелов
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.