Гуляю я по супермаркету. И вижу издалека смородину. Ну надо же, откуда взялась в ноябре? Подхожу ближе , нет не смородина. Вообще непонятно что. Этикетка ни о чем не говорит. На латинице название такое же, как на грузинском, значит, название чисто местное, грузинское.
კოწახური
коцахури
Оказывается, что коцахури переводится "барбарис". Ну, думаю, в этой маленькой стране на всё свои названия, или может сорт такой барбариса. А другие называют её облепиха. Запуталась и пошла гуглить.
СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Википедия выдала очень мало информации. Шефердия серебристая. "И что в этом знакомого?" спросите вы. То, что это кустарник семейства лоховых. Одно замечательное растение я уже описывала в статье Чудо грузинского базара. И там развернулась целая дискуссия об унаби, хорошая дискуссия, со множеством подробностей про него и похожие на него растения. Очень надеюсь, что местные меня поддержат и в этой теме, так интересно узнать подробности про заморскую ягоду.
Кстати, в Википедии ничего не написано про то, что эта шефердия растёт в Грузии. Указали только то, что этот кустарник распространён в Северной Америке и там его называют буйволиной ягодой. Хотя её успешно можно сажать и по всей России.
В Грузии барбарис хорошо знают и любят. Готовят, как облепиху, всякие там морсы, варенье. Витамина С тут даже больше, много каротина и всего остального полезного. В сыром виде немного горьковатый.
В грузинском фейсбуке люди очень отзывчивые и мне дали информацию в комментариях. Стало ясно, что есть путаница в самих названиях. Приведу несколько цитат:
АРИ
Очень люблю коцахури, мама моя подавала с кебабами, только мы покупали на базаре сушёные, они кислые на вкус и очень хорошо идут с мясом. Любители кислых соусов вроде ткемали не откажутся. Вы знаете я давно переехала в Испанию, но даже здесь покупаю его в наших так сказать русско-армянских магазинах.
ЛАРИСА
Ой, и сюда дошла эта тема? В другой группе уже много лет каждую осень обсуждают эту ШЕФЕРДИЮ, которую некоторые почему то называют БАРБАРИСОМ.
ИГОРЬ
У меня в Тбилиси во дворе растет, барбарис. К сожалению я сейчас не в Тбилиси, а то сфоткал бы.
АЛЕКСАНДР
Встречал в Грузии и пшат, и облепиху, и барбарис. И даже костянику встречал и ел. Всё найти можно !
КАРЕН
Коцахури, а лимонад вообще бомба
ТАЛИЕ
На фото шефердия , которую неправильно зовут барбарисом
Добавили новые для меня название: пшати. В грузинском языке много своих названий, не заимствуют.
ЛЕЙЛА
Это растение называется лох зонтичный. ფშატი ქოლგისებური по-грузински.
И там уже не разобраться)
У меня к вам много вопросов: Как вам растение? Захотели попробовать? Если пробовали, как вам вкус? Как его готовили, кроме лимонада и желе?