Лет 5 назад я постоянно носила в сумке пару пакетиков сахзама – добавляла их в чай в кафешках. Ну а чё, во вкусе разницы особо не чувствуется, а калорий ешь меньше (делайте скидку на то, что главным делом моей жизни тогда было похудение).
Однажды это увидела моя однокурсница. Честное слово, её выражение лица изменилось так, будто я не сахарозаменитель в чашку насыпала, а хмурым ширнулась. Следующие 10 минут она, гневно размахивая сигаретой, рассказывала мне, как вредно подменять сахар всякой канцерогенной ерундой.
Представляете, настолько демонизировали СМИ несчастные сахзамы? Люди боятся их больше, чем ГМО, глютена и лактозы вместе взятых.
Што ш, давайте разбираться. Я собрала самые растранжированные обвинения в адрес низкокалорийных заменителей сахара и проверила, за какими их них реально стоят научные факты, а какие – просто плод больной фантазии копирайтеров.
Дисклеймер: если вы планируете прочитать этот пост жопой по диагонали, лучше даже и не начинайте.
1. Вызывают рак
Обычно в этом виноватят аспартам – тот, который в колу зеро кладут. И зря: за 50 лет широкого использования пока что никто не умер.
Аспартам одобрен и FDA, и EFSA (это типа Роспотребнадзоры здорового человека: Американский и Европейский).
Национальный институт рака в США провел исследование почти на полумиллионе человек и не нашёл никакой связи с риском развития рака.
2. Провоцируют ожирение
Нет, наш мозг не работает по схеме «Пообещали сладкое – выработал инсулин – отложил жира». Иначе мы бы все поправлялись от фотографий булочек в инстаграме.
Инсулиновые скачки от сахзамов слишком малы, чтобы как-то повлиять на вес здорового человека. Да и вообще, похудение больше зависит от дефицита калорий, чем от гормонов.
Вот.
Но есть версия, что сахарозаменители могут повышать аппетит.
Но это пока не доказано.
Но версия есть.
3. Вредят желудку
Некоторые могут вызвать расстройство и другие неприятные штуки, да. Но только если превысить норму. А взрослому человеку сделать это будет не так уж легко, потому что заменители обычно в сотни раз слаще сахара – и для вкуса их нужно совсем чуть-чуть.
Как вам мои статьи? Делитесь мнением в комментариях, также пишите если хотите продолжение: у меня много мат.части по этой теме в голове лежит)