Найти тему
Евгений Марченко

Великая депрессия

Говорят, что новое будущее - это хорошо забытое старое. Давайте постараемся вспомнить событие, сыгравшее значительную роль в становлении фондового рынка.

Великая депрессия стала самой значительной и продолжительной экономической рецессией в мировой истории. Она началась с крушения фондового рынка США 1929 и закончилась только в 1946, после Второй мировой войны. Историки и экономисты называют ее самым катастрофическим экономическим явлением прошлого века.

Предвестником Великой стала Забытая депрессия в период с 1920 по 1921гг. Тогда фондовый рынок США упал почти на половину. А прибыль организаций снижалась более, чем на 90%. Но затем всю оставшуюся часть десятилетия экономика США уверенно росла. В это время американцы открыли для себя фондовый рынок и заняли на нем ведущие роли.

Мировой рынок захлестнул спекулятивный ажиотаж. Особенно досталось рынку недвижимости и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На фоне слабой денежной массы и высокого уровня маржинальной торговли начался бешеный рост цен на активы.

❗️ Осенью 1929 года цены на акции были на максимумах, кратных более чем 30-кратной прибыли, а контрольный индекс Dow Jones Industrial Average всего за 5 лет вырос на 500%. Совокупность данных факторов и привела к невиданному краху фондовых рынков.

В Черный четверг, 24 октября 1929 года, пузырь NYSE не выдержал и лопнул, заставив потерять фондовый рынок 90% своей стоимости от максимума 1929 года. Организации и частные лица потеряли тогда почти все свое номинальное богатство. Уровень безработицы с 3% начала 1929 года к 1933 составлял уже 25%.

К 1942 году, когда США вступило во Вторую мировую войну, Великая депрессия внезапно закончилась. Безработица снизилась с 8 в 1940 г. до менее 1 миллиона в 1943 г. Война открыла новые торговые пути, которые в последствии помогли рынку быстрее восстановиться.

-2

Причинами Великой депрессии считают совокупность нескольких факторов:

1️⃣ Ошибки в работе молодой Федеральной Резервной Системы (ФРС)

2️⃣ Ошибки в работе правительства, которое принимало неэффективные, непоследовательные, интервенционные усилия

3️⃣ Протекционистские тарифы, устанавливаемые законодательством.

Аналитики уверяют, что, если бы хотя бы один из этих факторов удалось избежать, депрессии могло бы и не быть. А современный мир уже выглядел бы совсем по-другому.

Риски на фондовом рынке неизбежны, поэтому всегда следуйте своему личному финансовому плану и стратегиям. Если нет плана и стратегии? То просто запишитесь ко мне на бесплатную консультацию.

Хотите узнать как выжимать из банков максимум, что возможно? Написал подробный пост в Инстаграм. Прошу оценить.