Статистика утверждает, что каждый третий взрослый недосыпает. Это исследование из США, но, уверен, в России цифры не сильно разнятся.
Сон - крайне важная штука. Уж поверь! Существует множество исследований и подтверждений тому, что сон непосредственно влияет на нашу жизнь.
Нехватка сна влияет на психику, физиологию, возможность ясно мыслить, нормально общаться с окружающими.
Думаю, с важностью сна все ясно. А вот тебе семь доказанных способов улучшения ситуации.
Надень носки, чтобы согреть ноги
Банальное расширение сосудов - вот почему бывает, что никак не заснуть из-за холодных ног. И такой простой лайфхак с носками работает эффективно и быстро.
Не нравятся носки в постели? Согрей ноги перед сном в теплой ванне.
Фильтруй синий свет!
Исследование показало, что синий свет, испускаемый экранами, сильно влияет на наш сон. Потому с 2018 года во многих моделях телефонов появилась опция такой фильтрации. В одних называется "защита зрения", в других иначе. Проверь свой и включай вечером.
У меня эта опция работает по расписанию, как в телефоне, так и в ноуте. В Windows 10 есть эта опция встроенная, но работает через... windows.
Проще скачать бесплатную программу (их много), которая по расписанию будет выключать синий свет с экрана и делать его теплым. Я пользуюсь f.lux - бесплатно, действенно.
Не прокрастинируй
Все мы грешим этим делом. Все откладываем что-то "на потом".
А оказывается, что прокрастинация и сон идут рука об руку. Прокрастинация это создание дистанции между нами и делом. А это вызывает беспокойство. Я писал о ней, гадюке тут и тут. И буду писать в будущем, потому что сам борюсь.
Потому совет пусть банальный, но действенный - не откладывай дела. Старайся сделать все вовремя.
Продуктивный день и отсутствие волнений помогут
Чтобы волноваться меньше, не валяй дурака и трудись. Не обязательно махать лопатой, но лень ведет к волнениям, а они мешают сну. Исследование показало, что волнения в кровати возбуждают симпатическую нервную систему, которая не даст тебе расслабиться.
Если гоняешь в голове волнения и беспокойства, жди сложностей с засыпанием, или вообще расстройства сна. Кроме того, эти мысли, судя по исследованиям, не только помешают тебе заснуть и спать, но еще и на следующий день вернутся и будут донимать.
Что делать? Дела делай. Если нет возможность закончить, планируй и продумай их до сна.
Поза и окружение важны
Ты вроде человек взрослый и понимаешь, как спится лучше. Однако, если проблемы со сном бывают - экспериментируй. Бери одеяла потяжелее, меняй подушки - ищи свой идеал. Не попробуешь, не найдешь.
Температура влияет на сон также. Думаю, ты знаешь, что жара мешает сну, а прохлада помогает. Американские ученые рекомендуют температуру воздуха в спальне 15-20 градусов.
Некоторым помогает розовый шум, однако подойди к этому аккуратно - доказательств пока недостаточно и работает эта методика не со всеми.
Упражнения в помощь
Исследование 2010 года доказало, что занятия спортом хотя бы три раза в неделю сильно помогают бороться с бессонницей.
Однако не жди, что это ответ. Спорт лишь помогает. Более того, ходить в зал не обязательно - прогулки так же эффективны, как походы в тренажерку.
Возможно, ты все это знаешь.
Уверен, что почти наверняка знаешь. Тогда делай. Это моя беда - знать я знаю, а делать не делаю. Потому, если у тебя есть проблемы со сном, начни с банальностей и пусть станет лучше!