Чтобы витамины приносили пользу, а не вред, к их выбору надо относиться гиперответственно.
Во-первых, анализы.
Начинать принимать любые препараты, не зная, нужны ли они вообще, не стоит.
Переизбыток витаминов чреват постоянной усталостью, тошнотой, головной болью и нарушениями в работе ЖКТ.
⠀
Во-вторых, я против самолечения. Все витамины и их дозировку должен назначать врач.
⠀
В-третьих, даже если витамины назначил врач, но начинается аллергия и прочие побочные реакции, прекращать нужно немедленно.
⠀
В-четвёртых, витамины в порошках/сиропах/таблетках друг другу рознь. Есть те, которые "с нуля" синтезированы в лаборатории.
А есть те, которые были выделены из растительного сырья.
Вторые в разы лучше!
Их часто маркируют надписью "100% organic" или "100% натурально". Обратите внимание на эти "100%"
⠀
Маркетологи не зря едят свой хлеб.
"Organic" — это 95%
А "made with organic" — 70%
⠀
Монопрепараты нужны, скорее, для лечения.
Поливитамины — больше для профилактики
Ну и помните, что продукты — самый надёжный источник витаминов.
⠀
Витамин С — шиповник. А ещё красный перец, укроп, петрушка. смородина, облепиха, брокколи.
⠀
Витамин А — конечно, морковь. А лучше — морковный сок. Только, пить его нужно со сливками или оливковым маслом. Иначе он не будет усваиваться. А ещё — сливочное масло, печень, сметана, тыква, брокколи, персики, боярышник.
⠀
Витамин Е — авокадо, рыба, креветки, орехи, растительные масла.
⠀
Витамин B9 или фолиевая кислота — арахис, грибы, семена подсолнечника, авокадо, кунжут, отруби, листья салата, кинза, петрушка.
⠀
Самый хитрый витамин — D. Он синтезируется в организме сам, на солнышке. Но только лишь солнышка в наших широтах недостаточно.
Больше всего его в рыбьем жире и жирной рыбе. А ещё в икре, желтках куриных яиц и сливочном масле.
Кстати, если покупать это витамин в аптеке, то только масляный! Водный не усваивается!
Самое хитрое в этом витамине то, что при прочих равных лучше большой его недостаток, чем маленький избыток.
⠀
Какие из этих продуктов частые гости на вашем столе? А какие редкие?