Где выращивают кофе, с первого глотка которого влюбляешься на всю жизнь и сразу? Утверждать не буду, но история кофе во Вьетнаме необычна и удивительна, и даже имеет свои секреты. Правда, порою о них лучше не знать, а сразу начинать пробовать.
Яичный кофе, само название у европейца вызовет непонятную гримасу. Порою мы забываем, что яйцо входит в состав наших любимых десертиков и еще кучу рецептов.
Тем не менее этот необычный и культовый напиток является основным продуктом питания Вьетнама. А еще, эта страна второй крупный экспортер кофе, после Бразилии.
На что похож яичный кофе?
Если описывать вкус яичного кофе, то он как жидкий тирамису или крем-брюле. Да, в рецепте есть взбитое яйцо, но вкус совсем не яичный.
Приготовленный кофе - насыщенный и горьковатый, сделан из лучшего вьетнамского кофе Робуста. Верхний слой сладкий, плотный, пенистый и сливочный, так как это взбитая сгущенка, с яичным желтком. Все настолько гармонично сочетается, что не оставляет равнодушным даже искушенных гурманов.
История яичного кофе
Производство кофе, часто ассоциируется с Латинской Америкой или африканскими странами, такими как Эфиопия. Имея это в виду, удивительно, что кофе во Вьетнаме -один из лучших.
Война с Америкой вызвала проблемы для Вьетнама, во многих отношениях. В годы войны и после, свежее молоко было не достать, стало трудно готовить обычным вьетнамцам, свой кофе. В 1946 году шеф-повар, по имени Нгуен Ван Джанг придумал гениальный рецепт: взбивать яйцо в качестве заменителя молока.
Звучит странно, но это прижилось. В конце концов, он создал свою собственную кофейню в старом квартале Ханоя, только для того, чтобы продавать полюбившийся напиток. Война давно закончилась, свежее молоко доступно, но люди все еще употребляют яичный кофе, в качестве напитка и десерта.
Как подают яичный кофе
Напиток пьют горячим, поэтому его подают в пиале с кипятком, подогреваемой свечой. И это так по-вьетнамски... Холодный же кофе подается в стеклянном стакане со льдом.
Польза яичного напитка
Яичный кофе – питательный и бодрящий напиток. Кофе ускоряет метаболизм, дает энергию, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний ( если в меру). Яйцо же содержит множество питательных аминокислот и витаминов.
Этот напиток хорошо восстанавливает мышцы, после утомительных тренировок.
И кстати, очень прост в приготовлении.
Все, что вам нужно - 4 яичных желтка, 200 мл эспрессо, 150 мл сгущенного молока и немного ванили или корицы. Отделите желтки от белков. Поместите желтки со сгущенкой в миску, добавки по-вкусу и взбивайте венчиком в течение 5 минут. Пышное содержимое, с хорошим настроением, добавляется в чашку с кофе. И.. вуаля!
На этом всё!
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии. Всем пока!