В мире жанрового пристрастия ужасов сериал "Ходячие мертвецы" стал просто культовым. Еще с самого первого фильма "28 дней спустя" я стал поклонником жанра о постапокалипсисе, наполненным зомби.
Начиная с 2010 года на протяжении стольких лет я продолжал с интересом смотреть серию за серией ходячих. И знаете, что? Не хотелось, чтобы сага заканчивалась, какой бы абсурдной она не была.
При этом когда вышла мексиканская версия (именно так я ее называю) под названием "Бойтесь ходячих мертвецов" я был очень рад, что вселенная стала обзаводиться новыми историями. Однако после первых трех сезонов пришло понимание, что все-таки оригинальный сериал намного лучше и даже привычнее, что ли.
И, наконец, плавно подходим к сериалу 2020 "Ходячие мертвецы: мир за пределами". Я долго сопротивлялся, но все же решил посмотреть...
Меня смутило то, что кинокартина направлена изначально на самую многочисленную аудиторию - на подростков. Главные герои, по сути, дети, которые отправляются в путешествие, дабы спасти отца и лидера общины.
Подростки. В свои 30 лет я уже не воспринимаю школьные темы в кинематографе. Не то, чтобы мне хотелось жести, но все же смотрел я без интереса, а просто ради идеи. А как таковой ее не оказалось.
Обычный сюжет с мотивом "непременно отыскать отца", когда никто не знает наверняка, где он, но идут в направлении прямо, - это было бы понятно и оправданно в нашем мире, но никак не при зомбиапокалипсисе.
В общем, я вот, что хочу сказать: сюжет абсолютно глупый. Хотя бы потому, что во главе с женщиной-полковником военные в черной форме проводят диверсии и уничтожают всех найденных выживших. Для чего? Если у вас есть такие возможности - оружие, вертолеты, топливо - почему бы не убивать зомби? Нет, живых-то интереснее.
Актерский состав подобран будто для мультфильма. из четырех главных персонажей двое совершенно не вписываются в общую картину: Алия Рояль в роли Айриш Беннет словно пухлая темнокожая девчушка, которая случайно оказалась на кастинге; а Николас Канту в роли Элтона Ортиса и вовсе настолько ребенок, что ему только бабочек в поле ловить, но никак не участвовать в спасительной операции.
В "Ходячих мертвецах" нас все же приучили, что погибнуть могут даже основные персонажи. Да, не часто, но так метко, что аж за сердце хватаешься. А в "Мире за пределами" уже изначально становится ясно, что с детьми вряд ли случится непоправимое. Ибо все-таки направленность на юную аудиторию, а значит - шокировать не будут.
В целом, новая волна зомби-хоррора немногим не мало развеяло былую тяжелую атмосферу вокруг основного сериала. Однако не думаю, что у "Мира за пределами" будет продолжительное будущее, как у "Ботесь ходячих". Но для общего развития один раз посмотреть можно, вдруг, вам взойдет.
Продолжаю искать только самое интересное абсолютно под разные вкусовые пристрастия!
Дочитали до конца? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал.
Будет еще много интересного!