– Ради бога, Сергей! – заговорила мама. – Нам только черепах дома не хватает. Уже есть и собаки, и кошки, и ужи, и ежи…
Это действительно было так. Собаки и кошки вообще-то были здесь в каждом дворе. Что же касается остальных вышеперечисленных «домочадцев», то они жили в саду и только приходили (приползали) к крыльцу попить молочка, пугая порой заходивших к маме знакомых. Варька умоляюще посмотрела на маму, но та была непреклонна. Оставалось смириться. Она надулась. И сидела так до конца пути, а он окончился еще не скоро, – мотолодка доползла до Рыбхоза только минут через сорок. Домой они возвращались уже по темноте, и черепах не было видно. Наверное, они спали.
На другой день к Варьке прибежала подружка Ларка, бойкая чернявая девочка, знавшая, как она считала, все на свете. Варька рассказала ей про поездку и про черепах.
– Подумаешь, черепахи! – сказала Ларка. – Мой папа много раз привозил их. Он даже делал из них пепельницы!
Ларка явно задавалась и хвасталась, и Варьке стало обидно.
– Подумаешь, пепельницы! – сказала она. – А у моей бабушки был настоящий черепаховый гребень, ужасно красивый!
– А мой папа может запросто сделать гребень, который будет в сто раз красивее! Он их уже штук сто сделал! – продолжала хвастать Ларка.
– Правда? – с замирающим сердцем спросила Варька.
– Конечно! Если бы вы наловили вчера черепах, он бы и тебе сделал. Я бы его попросила!
Вечером Варька пристала к отцу:
– Пап, ну что ты все рыбу да рыбу ловишь? Пойдем ловить черепах!
– Зачем тебе черепахи? Здешние черепахи несъедобные, – улыбнулся отец.
– Ларкин отец сделает мне из панциря гребень, такой, как у бабушки!
– Ну, в этом я сомневаюсь, – сказал отец. – Из панциря речной черепахи, кроме пепельницы, вряд ли что получится.
Но, глядя на готовую заплакать дочь, добавил:
– Ну, не расстраивайся! Вот увижу на реке черепаху, поймаю обязательно! Делай из нее, что хочешь.
Он просто хотел ее утешить, сам же считал, что через день-два она выкинет из головы эту, как он полагал, дурь.
Время шло. Варька все ждала, когда отец поймает наконец черепаху, а он приносил домой только сулок, чебачков и таранок. В Рыбхоз мама тоже больше не ездила, и Варька уже не надеялась, что у нее когда-нибудь будет черепаха, из панциря которой Ларкин отец сделает гребень.
Лето было в самом разгаре. Стояла ужасная жара, и каждый день с утра до вечера дул сильный ветер. Он нес нагревшийся над степью воздух, дыша таким жаром, как будто вырывался из печи. Все ждали дождь, но он обходил станицу стороной, только иногда где-то далеко гремели раскаты грома, да ночами полыхали далеко в небе зарницы.
Но однажды случилось чудо. В небе показалась долгожданная тучка. Она появилась на северо-западе, и ветер быстро понес ее в сторону станицы. Она была невелика, но двигалась очень быстро, и воздух под ней крутился столбом, устремляясь куда-то вверх. А потом пошел дождь. Он был очень сильный, но какой-то странный – лился не над всей станицей, а только в одном месте, как раз недалеко от Варькиного дома. Солнце продолжало, как ни в чем не бывало, сиять; дождевые капли горели в солнечных лучах, и дождь казался очень веселым и радостным. Это был настоящий солнечный дождь!
Он кончился так же внезапно, как и начался. После него стало прохладнее, но ненадолго. Горячие лучи солнца быстро испаряли воду, и лужицы, образовавшиеся после дождя, на глазах уменьшались в размерах. К Варьке пришла Ларка, и они вместе побежали в степь побродить по еще оставшимся лужам. И вот тут-то они и увидели черепах!
Их было очень много! Десятки! Девчонки пробовали их сосчитать. Но черепахи не сидели на месте. Они расползались по степи во все стороны, словно не понимая, где они и вообще как сюда попали. Они были разных размеров, но в основном небольшие и даже очень маленькие – от монетки до ладони взрослого человека. Маленькие были светло-коричневые, те, что побольше – более темные. Немного погодя некоторые черепахи, очевидно, сориентировавшись, решили пробираться к Дону и стали выползать на дорогу, шедшую через всю станицу, как раз под копыта лошади, которая тащила в магазин линейку, длинную такую повозку с приподнятыми бортами, нагруженную подносами хлеба.
- Ой, сейчас их раздавят! – закричала Варька и бросилась спасать черепах. Она их хватала и оттаскивала назад, но стоило черепахам оказаться на земле, как они снова устремлялись в сторону реки и выползали на дорогу. Ларка стала ей помогать.
- Тю! – воскликнул возчик, увидав их, натянул поводья и остановил лошадь. – Мабуть, вы с ума посходили, скаженные? Та если б я задавил вас? Шо вы туточки, на степу, делаете? Шо у вас подеялось?
Увидев черепашек, он очень удивился: «Откуда их столько-то взялось? Чи ветром принесло?»
Он ворчал еще что-то, но дождался, пока девчонки уберут черепашек с дороги, и только потом поехал дальше. В общем, большинство черепашек очень быстро куда-то подевалось, словно сквозь землю провалилось, «на степу» осталось, наверное, не больше десятка.
- Слушай! – сказала Ларка. – Неси какую-нибудь коробку, соберем их в нее и моему папке отнесем. Ты ведь хотела, чтоб он тебе гребенку сделал? Вот эту, побольше, – на гребенку, а остальных батя на пепельницы пустит!
– Да не гребенку мне хотелось, а гребень, – возразила Варька, но сбегала за коробкой из-под телевизора, которая стояла в сарае. Потом они ходили по степи, собирали черепашек, как грибы, и складывали в коробку. Черепашки ничего не понимали. Им хотелось убежать, они царапали когтистыми лапками по стенкам коробки, их маленькие хвостики шевелились, головы на тоненьких шеях тянулись вверх. Они очень хотели выбраться, но падали снова и снова...
Девчонки сидели, наблюдая за ними, и молчали... Потом Варька вдруг сказала:
– Знаешь, что-то я уже совсем не хочу этот гребень!
– Да? – спросила Ларка. - А почему? У тебя теперь длинные волосы, он будет в самый раз!
У Варьки волосы действительно становились все длиннее и гуще, это замечали и мама с отцом, и она сама. Она делалась все более похожей на свою красавицу-бабушку.
– Не хочу, и все! – упрямо повторила Варька и отвернулась, чтобы Ларка не видела ее слезы. – Мне жалко этих черепашек! Смотри, как они напугались! Наверно, их в самом деле ветер принес!
– Конечно, ветер! – ответила Ларка. – Ему это запросто! Вон у дяди Коли в прошлое лето он кайку (кайка - это лодка такая) перебросил с нашего берега на другой, а тут какие-то черепашки! Представляешь, как они перепугались, когда по небу летели, а потом вместе с дождем на землю падали? Вот страху натерпелись-то, наверное, путешественницы!
– Давай лучше их на Дон унесем и выпустим? – предложила Варька.
Ларка кивнула. Они схватили коробку, потащили на берег и там по одной стали выпускать черепашек в воду. Те, похоже, поначалу не верили, что оказались снова в родной стихии. Они какое-то время сидели на песчаном дне, оглядываясь и переводя дух, но потом все-таки приходили в себя и быстро-быстро уплывали...
Когда у девчонок не осталось ни одной черепашки, они скинули перепачканные в песке платья, выкупались в теплой, как молоко, воде и побежали домой. Солнце в небе ярко светило, горячий ветер по-прежнему дул, лужи уже высохли, и ничто уже не напоминало о солнечном дожде, принесшем с собой маленьких путешественниц...
***
Уважаемые читатели и подписчики канала! Мы будем признательны, если вы оставите свои отзывы об этой истории. Не забывайте о лайках, делитесь ссылками в соцсетях!
***
Картинка из Pixabay, ссылка