Из истории кинотеатра «Родина». г. Павловск
В 1972 году началось строительство Павловского горно-обогатительного комбината. Стройка была объявлена ударной комсомольской. И город получил мощный импульс развития.
Со всех концов тогда еще большой нашей страны стали приезжать специалисты горного дела. Им нужно было где-то жить. И вот в восточной части города началось строительство жилых микрорайонов – Гранитного, Черемушек, Северного, с южной стороны вырос поселок Солнечный. Город вырос, вытянулся в длину, значительно увеличилась численность населения.
Кинотеатр «Комсомолец» - единственный в городе, стал мал для растущего в индустриальном плане Павловска. Руководство города и района прекрасно понимало, что людям нужен не только хлеб, но и зрелища.
Так было принято решение о строительстве еще одного кинотеатра.
Кинотеатр «Родина было решено строить рядом со стадионом – с его восточной стороны. Но решение это пришло не вдруг. Оказывается, было четыре варианта расположения нового кинотеатра.
Кроме существующего, рассматривали площадь у Районного Узла связи, район Петровской площади – как раз на месте нынешнего сквера, и в сосновом бору – недалеко от Центральной районной больницы.
Вариант с площадкой, где сейчас находится районная больница, отмели сразу. Площадь у РУСа , которая постоянно тонула в воде из-за сточных вод - тоже. Выбор шел между Петровской площадью и площадкой у городского стадиона.
В результате пришли к выводу, что строить кинотеатр на Петровской площади невыгодно, так как рядом – на следующей автобусной остановке был расположен действующий кинотеатр «Комсомолец». А в восточной части города полным ходом шло строительство новых жилых микрорайонов, где народу некуда было пойти отдохнуть.
Остановились на площадке у стадиона. Интересно, что в довоенное время на этом самом месте находился свинарник колхоза «Путь Октября», а после войны здесь стоял небольшой двухквартирный домик, принадлежащий пищекомбинату. Жильцов дома расселили в новые квартиры на Гранитном. Они этому обстоятельству были только рады. А здесь началось строительство нового объекта культуры.
Правда, поначалу здание планировали как бы «утопить» в глубь соснового бора , а перед зданием обустроить сквер. Но руководство Гослесфонда не дало разрешения на вырубку сосен. Именно поэтому кинотеатр оказался в непосредственной близости от проезжей части центральной дороги города. А сквер перенесли через дорогу. И назвали его Сквером труда.
В те годы в нашем городе было много солидных строительных организаций. Но самым мощным в своей отрасли был трест «Спецфундаментстрой», руководил которым Николай Иванович Рощектаев. Ему то и поручили строительство нового кинотеатра. С первого до последнего дня на стройке буквально дневали и ночевали главные специалисты – Иван Лубашевский , Анатолий Сузин, Виктор Рассихин, Борис Буслов, Федор Пирогов, Евгений Манюхин. Постоянно осуществлял контроль директор Павловской киносети Александр Петрович Еськов.
Руководители района проводили планерки на стройке каждый день. Утром командовал председатель Павловского райисполкома Николай Зубанов. Вечером итоги дня подводил первый секретарь райкома партии Василий Стукалов. Материалы для стройки везли со всей страны. Это было одно из первых зданий в городе из стекла и бетона, отделанное современными материалами.
Внутри фойе выложено серой мраморной плиткой. Огромные витринные окна делали фойе светлым и зрительно расширяли его размеры. Это уже позже, в 90-е, когда здесь проводили дискотеки для молодежи, некоторые стекла кинотеатра были разбиты хулиганами. Виновников, как водится, не нашли. Поэтому пришлось забивать проемы фанерными щитами и закрашивать черной краской.
6 ноября 1981 года кинотеатр распахнул свои двери для зрителей. В фойе играл духовой оркестр. В просторное светлое здание кинотеатра «Родина» входили нарядные строители и почетные гости. Приглашения получили 600 человек – по числу мест в зрительном зале. Мне посчастливилось быть в числе приглашенных. У входа в зал стоял первый директор кинотеатра – Галина Сиденко – молодая красивая женщина. Пальмы в кадках, которые и сейчас украшают фойе, «Родине» тогда подарил коллектив судоремонтного-судостроительного завода. Был здесь когда-то и буфет, и игровые автоматы. А у кассы в вечерние часы выстраивалась очередь. Кино павловчане любили. И посещение кинотеатра в выходные дни тогда в Павловске считалось явлением обязательным. Современной молодежи трудно объяснить, что кино было в те годы практически едиснтвенным доступным развлечение павловчан, так как телевидение тогда состояло из одного канала – центрального. А о компьютерах, гаджетах и интернете тогда даже и не мечтали. Их не было в природе.
Высота зрительного зала – 12 метров. Он был самым большим по количеству мест в районе. Впрочем, таковым он остается и сейчас. Сначала здесь было 601 зрительское кресло. Кресла были кожаные. У кассы была гардеробная, где зрителям предлагали оставить верхнюю одежду. Очереди в кассу нового кинотеатра иногда вытягивались на ступеньки.
К сожалению, так было недолго. В середине 80-х наступила эпоха видеомагнитофонов и количество зрителей в городских кинотеатрах стало резко сокращаться.
Наступили 90-е. В стране насаждается западная культура, американские ценности. Почти 10 лет здесь крутили американские боевики, так как российский кинематограф находился в коматозном состоянии. Выросло целое поколение молодежи, которое воспитано именно на американских фильмах. Работники Павловской киносети и зрители терпеливо ждут, когда отечественный кинематограф придет в себя и вновь начнет создавать качественные российские фильмы. Но это наступит еще не скоро. А пока из-за отсутствия зрителей закрывается первый кинотеатр «Комсомолец», одна за другой закрываются летние киноплощадки, сельские киноустановки. А было их более 70 по всему району – в каждом селе.
Знаковый год для нашего кинотеатра – 2007 год. Тогда киносети удалось приобрести современную звуковую систему «Долби». Ее покупают в кинотеатре «Пролетарий», который в придачу отдает нашему кинотеатру и зрительские кресла – более современные и удобные, чем раньше. В них есть специальные приспособления для стаканчиков с поп-корном и кока-колы. Кресла привезли в кинотеатр поздно вечером. В Воронеже их загружала целая рота солдат. Здесь разгружали - работники киносети, в основном женщины. Старые кресла демонтировали. А новые тщательно чистили и устанавливали в зале.
Правда, за удобства пришлось платить. Кресла оказались более объемными, поэтому количество мест пришлось сократить. Сейчас в кинозале всего 495 мест. Да и то, по современным меркам это очень много. Более мощный и объемный звук обеспечивают 32 динамика, которые установлены вкруговую по всему залу, в том числе и за экраном. Долби-система сделала свое дело. Интерес к кинофильмам у павловчан заметно вырос.
Но все течет, все меняется. В том числе и в киноиндустрии. Постепенно производители фильмов перешли на цифровой формат. А в «Родине» по-прежнему крутили пленочные фильмы, качество которых значительно уступало цифровому. И павловские киноманы на кинопоказ премьер устремлялись в Воронеж и соседнюю Россошь.
Наступил 2013 год . Производство пленочных фильмов практически прекратилось. В соседних районах кинотеатры уже перешли на цифровой формат. Новые фильмы стали не доступны из-за отсутствия современного оборудования. А старые – в эпоху возможностей скачивать фильмы в хорошем качестве в интернете стали зрителям не интересны. Даже на большом экране.
Это было очень сложное и очень грустное время. Именно в это время 16 июля 2013 года мне пришлось возглавить киносеть, на базе которой планировалось создать Павловское муниципальное телевидение. Август мы еще продержались – за счет отдыхающих в детских санаториях и лагерях. А буквально с 1 сентября зарядили сильные дожди. Город погрузился в пасмурную беспросветность. Лишь один день в эту осень – 14 октября был солнечным и ясным. Народ и так неохотно посещал кино, а теперь и вовсе не желал выходить из дома, чтобы по лужам добираться кинотеатру.
И тогда в районе было принято решение о приобретении нового цифрового оборудования для кинотеатра «Родина». А в кинотеатре стали проводить массу новых интересных мероприятий, чтобы привлечь павловчан. После таких мероприятий обязательно показывали фильмы. Одновременно пришлось создавать и новый телеканал – разрабатывать устав, частоту, оформлять лицензии, закупать новое оборудование. Причем, делать программы мы стали уже летом 2013 года и размещать их в интернете. Это было очень напряженное по количеству дел время. Но все наши усилия увенчались успехом. Мне удалось убедить главу района, что модернизация в кинотеатре необходима. И на эти цели были выделены немалые средства из бюджета района – почти 4, 5 миллионов рублей. Параллельно обустраивалась телестудия, тестировалось телевизионное оборудование. Заключали договор с сетевым партнером на телеканале «Пятница», который только – только появился. И многим павловчанам приходилось долго объяснять, что наши программы выходят не по пятницам , а на «Пятнице», так как об этом канале тогда и не слышали.
Время спрессовалось в одно напряженное лето 2014. Несколько раз пришлось объявлять торги на поставку нового оборудования для кинопоказа. Наконец, торги состоялись. И новое цифровое оборудование в формате 3Д поступило в кинотеатр уже через год - в августе 2014. Монтировали его специалисты из Москвы днем и ночью в течение трех суток. Женщины-киномеханики готовили для ребят супы и котлеты, чтобы они не отвлекались на посещение столовых. Все мы не уходили из кинотеатра даже ночью. У ребят было много вопросов по демонтажу старого оборудования. Параллельно монтажу нового, нужно было научить работе на цифровом оборудовании киномехаников, которые до этого даже не имели дела с компьютером. Но ни Ольга Седых, ни Елена Ващило и представить себе не могли, как они останутся без любимой работы. Смогли. Научились. Процесс пошел. И первый показ в цифровом формате состоялся как раз в День Российского кино – 27 августа 2014 года. В этот день была организована торжественная презентация нового оборудования с разрезанием символической ленточки. Для главы администрации района Юрия Русинова, депутата Воронежской областной Думы Ивана Шатского, заведующей отделом культуры и межнациональным вопросам Валентины Стульневой и всех приглашенных провели небольшой экскурс по истории кинотеатра, после чего было небольшое торжественное мероприятие, посвященное Дню Российского кино, и первый показ фильма в формате 2Д.
А еще через две недели в кинотеатре установили новый «серебряный» экран. Для этого пришлось просить леса у строителей дворца культуры «Современник»,. Наши ребята помогали натягивать экран, стоя на 10-метровой высоте. Все это позволило «Родине» работать с новыми фильмами, со старта. И сегодня все новинки кинопроката павловские зрители смотрят в своем кинотеатре со всей страной.
Такова современная история павловского кинематографа. Зданию необходим ремонт и внутри и снаружи. И внешний вид давно устарел. И напоминает саркофаг на центральной улице города из-за своего черного цвета и прямоугольной формы. Ремонт обещали еще в год кино в 2016 году. На следующий год область выделила средства на ремонт кинотеатров сразу в нескольких районах Воронежской области. Павловского кинотеатра в списке нет.