Найти тему
Ирена, поехали!

Мой опыт: 3 интересных места Владимирской области за один день на машине

Настоящий замок, кусочек карельских скал и торчащий из-под земли каменный великан - всё это можно увидеть за один день, если вы живёте вблизи Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и других городов по соседству.

А если арендовать квартиру или отель для ночлега, то можно посмотреть ещё и другие интересные места, например Судогорский артезианский фонтан, Введенскую островную пустынь, церковь Покрова на Нерли...

Я выехала из Москвы в 6:30 и моя поездка едва уложилась в одну субботу, потому что поздней осенью и зимой световой день слишком короток, но если ехать весной или летом, то вполне можно успеть даже с небольшими пикниками.

Итак, до первой, самой дальней точки - Дюкинского природного заказника (56.009158; 41.068615) примерно три часа езды с севера Москвы.

Дюкинский карьер немного напоминает карельский карьер Рускеала. Конечно, место не такое живописное и менее раскрученное, но нечто общее есть...
Дюкинский карьер немного напоминает карельский карьер Рускеала. Конечно, место не такое живописное и менее раскрученное, но нечто общее есть...

Навигатор без проблем находит эту точку и строит маршрут. Карьер, который нужен нам - заброшен, но чуть дальше находится действующий карьер, поэтому по большой, хорошо раскатанной дороге то и дело проносятся тяжеловесные фуры. Нужно доехать до кпп, там все оставляют свои машины и идут к карьеру пешком.

Стихийная стоянка в лесу
Стихийная стоянка в лесу

Проходим метров 700 и видим перед собой карьер. Можно обозревать сверху, можно спуститься вниз. Но будьте осторожны, порода скользкая и сыпучая. Это место любят альпинисты, поэтому в скалах то и дело встретите железные штыри для крепления страховки.

Вокруг карьера много мест для пикника, но, что характерно, там совершенно никто не мусорит. Наверное боятся гнева потомственной ведьмы Тамары :)))

Я бы не решилась мусорить )))
Я бы не решилась мусорить )))

Вторая точка - Усадьба Храповицкого (55.929883; 40.903974)

Эту усадьбу называют Владимирским Версалем
Эту усадьбу называют Владимирским Версалем

Очень красивый, но почти заброшенный и разрушенный усадебный комплекс, построенный чуть меньше полутора веков назад.

Конюшни и каретный двор стоят поотдаль. Там придется оставить машину и идти пешком до замка. Не пожалейте 150 рублей на вход в самому дворцу - зрелище очень впечатляющее и немного грустное. Грустное от того, что такая красота стоит в запустении и почти полном забвении.

Третья точка - Колокшинский истукан (56.041452; 40.203449). Находится на территории, насколько я поняла, лагеря. Однако к нему можно пройти миновав ворота. Способ экстраординарный, "череззаборный", но он есть. И если не получилось пойти сквозь ворота, можно попробовать и другие варианты.

Корона на голове  истукана - смотровая площадка.
Корона на голове истукана - смотровая площадка.

Мне показалось, что истукан внутри пустой, но снаружи создается полное впечатление, что он сделан из камня. Естественно, это новодел, но подобных сооружений я никогда не видела. С его головы открывается очень живописный вид, который, думается, весной и летом, думается, будет ещё лучше!