Добрый день и добро пожаловать на наш канал. Сегодня у нас сразу 2 салата с кальмарами. Они не требуют много времени на приготовление, при этом получаются очень вкусными, легкими и самое главное, если вы приверженец здорового питания — оба рецепта без майонеза.
Первый салат, это салат из морской капусты с кальмарами.
Ингредиенты: 2 небольшие тушки кальмаров (350-400 гр.); 150 гр. маринованной морской капусты; 100 гр. морковки по-корейски (не очень острой); 1-2 ч.л. кунжута (по желанию); масло для заправки (по желанию).
И здесь важно приготовить вкусно кальмары. Сейчас я расскажу, как готовлю их я. На самом деле, все элементарно, причем по этому рецепту кальмары получаются самые нежные и вкусные. Секрет заключается в том, что их тушки просто нужно дважды залить кипятком.
Итак, первый раз заливаю кипятком, жду 60 секунд, сливаю и заливаю второй раз на то же время. Все, больше ничего не делаю — никак не варю. По желанию воду можно чуть-чуть подсолить.
Кальмары отставляю и берусь за морскую капусту. Ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в уже готовом виде. Беру морковку по-корейски. Хочу обратить отдельное внимание на остроту моркови. В этом блюде она задаёт тон всему салату. Поэтому регулируйте на свой вкус. Я всегда использую не очень острую. Соединяю морковь и капусту и затем перемешиваю.
Остывшие кальмары разрезаю пополам и вытаскиваю внутренности. Затем нарезаю тоненькими полосочками. Должно получиться как на фото. Перекладываю к моркови с капустой.
Все ингредиенты перемешиваю, перекладываю в салатник. Можно заправить оливковым маслом. Но я этого делать не буду, так как морковь уже была с добавлением масла. Даю настояться 30 минут. Перед подачей посыпаю кунжутом, поджаренным на сухой раскаленной сковородке пару минут.
Если готовите не порционно, то кунжут лучше подать на стол отдельно, чтобы каждый посыпал уже свою часть салата непосредственно перед едой.
А сейчас я покажу вам его в другом исполнении из тех же ингредиентов, только уже на плоской тарелке. Можно выложить абсолютно любую композицию, тем самым заняв ребенка. Все очень просто. Из моркови по-корейски делаю силуэт рыбы, из кальмара — вырезаю плавники и чешую. Капусту использую по назначению в виде морских водорослей. Вот такое детское творчество получилось.
Вариант 2
Теперь второй вариант, как удивить гостей и занять ребенка.
Ингредиенты: Кальмары — 2 шт. (400 гр); Яйца куриные — 3 шт. (1 шт. для украшения); Огурец свежий — 1-2 шт.; Перец молотый чёрный или белый — щепотка; Соль — щепотка; Салат (листья) — 5-6 шт.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Масло оливковое — 1 ст.л.
Кальмары подготавливаю точно так же, как в предыдущем рецепте - заливаю кипятком, удаляю внутренности, продольно режу. Куриные яйца отвариваю вкрутую. Одно яйцо оставляю на украшение салата, а два оставшихся нарезаю длинными полосками. Таким же образом поступаю со свежими огурцами и одним листиком салата. Затем соединяю все в салатнике. Солю по вкусу и заправляю оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
На блюдо для подачи выкладываю листочки салата и на них сам салат из кальмаров. Добавлю немного чёрного молотого перца по вкусу.
Приступаю к декорированию. У вареного яйца, которое откладывала в начале, срезаю тупой кончик, вынимаю желток и кладу на салат. Само яйцо можно тоже декорировать как угодно. Можно нарисовать мордочку. Здесь уже все по желанию. Нарезанный ранее кальмар полосками я не весь отправила в салат, а оставила примерно 10 полосочек. Из них делаю щупальца. Получился вот такой симпатичный мультяшный кальмарчик, а может быть и осьсминожка. В общем, то кто-то из отряда моллюсков.
Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы их приготовите. Всем желаю приятного аппетита, доброго дня и до новых встреч.