Ну что ж,продолжаю ..о наших опытных образцах ржаного хлеба.
Поиском рецепта я не занималась..Я только давала "добро" на выпечку по найденному рецепту.) И само-собой участвовала в процессе приготовления .
Остановились пока на вот этом:
пшеничная мука -320 г
ржаная мука - 150 г
дрожжи сухие -1.5 ч л
аграм-5 г
соль - 1.5 ч. л
мед -1 ст л
масло растительное -2 ст л
вода - 270-280 мл
Оригинальный рецепт был найден на сайте Хлебопечка.ру. здесь
Спасибо автору.
Мы только добавили немного аграма для кислинки.
Нюансы , которые надо учесть:
-муку просеять
-соль берем мелкую.
-мед-у нас старый , я уже не знала куда его деть)-пригодился. Сахаром можно заменить-я пока пользуюсь медом.
дрожжи- пока остановились на этих- .С. Пудов
масло растительное- любое.
вода-комнатной температуры.
Мешалку в хлебопечку ставим для ржаного хлеба.
Закладываем ингредиенты.
Включаем режим "Пицца" . Замес длится 15 минут. Достаточно. Во время замеса пару раз открываем крышку , проверяя получившийся колобок теста.
Он должен держать форму.
Выключаем хлебопечку , приглаживаем быстренько колобок, если он бугристый.и оставляем тесто для подъема на 2 часа.
Крышку лучше ,больше не открывать. Прошло время расстойки.
Включаем режим "Выпечка" на 1 час 05 минут.
Все, хлеб готов!
Выкладываем на решетку. Прикрываем тканевой салфеткой.
Еще есть к чему стремиться , но уже сейчас хлеб получился вполне неплох на вкус и на вид)
Всем хорошего настроения и вкусного домашнего хлеба!