Найти тему
Виктор Авдеев

Мнение и аргументы эксперта - волонтера о медицинских масках.

Все это время специалисты Роспотребнадзора требовали применять маски, как средство защиты.

Некоторые специалисты отрицали их необходимость. Например, профессор охрипла вещать с центрального телевидения о том , что маски бесполезны. В доказательство кидала мячик в футбольную сетку, ячейки которой были больше, чем мячик. (для наглядности и убедительности).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отрицала профилактическое значение масок, но через год призналась, что научных данных о бесполезности масок нет. В чем собственно и обвинял президент Америки специалистов ВОЗ.

Наконец Америка и Европа с их доказательной медициной маски надели.

Но был еще опыт Китая, И только у обычного китайца (нашел в Яндекс Дзен) я смог очень исчерпывюще получить информацию о необходимости обычной маски.

Наконец (через год, недавно) нашел информацию о поведении вируса при выдохе и чихании («Сколько может "висеть" COVID в воздухе»-Яндекс Дзен от 04 июля 2020г.).

Привожу ее частично: «Многими научными организациями, которые занимаются проблемой этого вируса, был признан факт чрезвычайно сильного распространения этого вируса, то есть его заразности. Речевые капли (прим. автора : а не отдельные вирусы –мячики по Малышевой) , генерируемые бессимптомными носителями тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), все чаще рассматриваются как вероятный способ передачи заболевания. Наблюдения за высокочувствительным рассеянием лазерного света показали, что громкая речь может испускать тысячи капель ротовой жидкости в секунду. В закрытой, застойной воздушной среде они исчезают из окна обзора с постоянными времени в диапазоне от 8 до 14 минут, что соответствует ядрам капель ок.

Диаметр 4 мкм или капли от 12 до 21 мкм перед дегидратацией.

Эти наблюдения подтверждают, что существует значительная вероятность того, что нормальная речь вызывает передачу вируса по воздуху в ограниченном пространстве. (1)»

Выводы (дополнительно к выводам указанным):

- Большую часть вирусов, которые содержатся в каплях, обычная медицинская маска задерживает, поскольку в зоне загрязненной инфекцией, большая часть тяжелых капель осела, часть рассеяна потоками воздуха, часть дегидротирована (частично высохла и т.д.), а часть задержана маской (учитывая размеры капель, а не отдельных вирусов).

- Поскольку заразная доза, т.е. количество вирусов, с которыми не справится иммунитет конкретного человека очень индивидуален, то для большинства людей маска (даже если не использовать другие способы защиты ) спасение, по крайней мере в критических случаях его состояния здоровья и при близком контакте с больным в заразном периоде и в определенном возрасте.

- санитарное просвещение слабовато: о вирусе известно было мало, но ведь капли стандартны при любой инфекции и подсчитать заразную дозу и оценить эффективность той же маски можно в течение нескольких недель и обоснованно убедить население.

- дисциплинированность (отождествляю с разумностью) азиатских стран, имея ввиду сроки, в рамках которых они справляются с эпидемией, подтверждает также необходимость маски.

-профессорам надо быть ответственнее при распространении собственных мнений в СМИ.

- всем нам, все же полезнее требования официальных органов и специалистов принимать, поскольку они имеют возможность быстро использовать имеющийся , веками накопленный опыт и обобщать текущий опыт множества источников науки и практики. И при это исключать конкурентную ложь.

- осталась не ясным про «ядра капель ок». (если кто знает, дайте ссылку)

Эксперт- пенсионер службы благополучия человека (Роспотребнадзора).