Немного истории. Английский писатель Эдвард Морган Форстер в 1909 году написал антиутопию «Машина останавливается», в которой предсказал интернет и его использование для обучения на расстоянии. А в 1971 году австрийский философ Иван Иллич опубликовал книгу «Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир», в которой описал модель «обучающего интернета», где студент сам выстраивает персональный учебный процесс. Даже когда интернета еще не было, его видели как возможность учиться на расстоянии. Это стало реальностью в 1994 году, когда образовательной организацией CompuHigh была создана первая школа онлайн-обучения Whitemore School. Термин e-learning впервые прозвучал на семинаре CBT Systems в Лос-Анджелесе.
Сегодня термин e-learning знаком каждому, кто связан с обучением, правда, существует некоторая путаница с определением понятия е-learning. Используются разные названия: электронное обучение, цифровое обучение, онлайн-обучение, дистанционное обучение, дистанционные образовательные технологии.
Чтобы обсуждать, лучше сначала разобраться с терминами. Многие думают, что электронное (цифровое) обучение и дистанционное обучение – это одно и то же. Однако есть различия. Единого термина, который бы раскрыл понятие e-learning полностью, наверное, нет. Поэтому даю несколько.
По определению специалистов ЮНЕСКО, е-learning – это обучение с помощью интернета и мультимедиа. Доктор философии Марк Дж. Розенберг дал такое определение: е-learning – это использование интернет-технологий для предоставления широкого спектра решений с целью повышения знаний и производительности труда. Михаэль Керрес, профессор немецкого университета Дуйсбург-Эссен, дополнил определение: e-learning – это все виды обучения с участием электронных или цифровых устройств, представляющих и распределяющих образовательные материалы и коммуникации между людьми.
Дистанционное обучение может включать все выше перечисленное, но прежде всего предполагает процесс, при котором учитель и ученик находятся на расстоянии. При этом обучение может происходить и без использования цифровых технологий.
В период пандемии произошло пересечение двух возможностей – возможность учить на расстоянии и возможность использовать для этого интернет. Пандемия наложила на процесс обучения свои ограничения: на расстоянии должен находиться не только учитель и ученик, но по возможности и любой человек друг от друга. Это возможно только с использованием онлайн-формата. Таким образом, «учиться на расстоянии» в период пандемии стало означать «учиться в онлайн-режиме».
Читайте о лидерстве, развитии команд и трендах корпоративного обучения в блоге на моем сайте gershanovich.ru.