Пока Вайтити мастерит киноверсию "Акиры", нужно основательно к этому подготовится. Мы почти ничего не знаем про то, каким будет ремейк и предчувствуем худшее, помня, что сделали с классическим "Призраком в доспехах" (если вы не в курсе - безжалостно изуродовали, лишив логики и обаяния). Известно только, что его, кажется, собирались поручить Кристоферу Нолану, но передумали. Может и к лучшему. Но пока суд да дело, надо продолжать держаться корней, а то так еще поверишь, что "Cyberpunk 2077" на самом деле киберпанк.
Давайте составим план фильмов, которые можно пересмотреть, чтобы вернуть себе свежесть восприятия. Погнали (этот ролик с записью звука модема для того, чтобы сразу нырнуть в атмосферу)
Бразилия, 1995 года.
Один из лучших фильмов Терри Гиллиама. Его часто относят к стим-панку, что неверно, иногда причисляют к дизель-панку, что несколько точнее, но это однозначно не киберпанк. Почему тогда мы его включили в этот список? Потому что это крутое кино о том, как люди пытаются бороться против Системы в самом широком смысле этого слова. Бюрократический мир, построенный на кибернетическом (как его понимал Норберт Винер) управлении обществом лишает всех и каждого права выбора, предоставляя при этом оптимальное решение. Но человек не стремится к оптимальности, он стремится к свободе и счастью, иррациональному, слишком дорогому, но единственному возможному вот для этого конкретного человека. Фильм главным образом об этом, но история о всех этих важных вещах напрямую, конечно, не говорит - это было бы слишком тупо. Кафкианский сюжет рассказывает о последствиях одной мелкой ошибки, которая привела героя к катастрофическому финалу.
Фильм вышел в нескольких версиях - если хотите получить хэппи-енд, то смотрите американскую театральную, если хотите узнать то, что вам на самом деле собирался сказать режиссер, то найдите полный вариант, но учтите - он печален.
Альфавиль, 1965 года.
Вышедший за 30 лет до "Бразилии" он во многом предвосхищает его. Проще было бы сказать, что Гиллиам вдохновлялся "Альфавилем", но точных подтверждений этому у нас нет, поэтому предположим, что Гиллиам был обязан видеть этот фильм. Ну хотя бы потому, что "Альфавиль" снял классик французского кинематографа Жан-Люк Годар. Действие происходит на планете, затерянной в глубинах космоса. Там безумный ученый Носферату (привет самому первому фильму ужасов, снятому Фридрихом Мурнау), сменивший имя на фон Браун (привет американской космической программе, использовавшей нацистских преступников) создал Альфа-мозг, управляющий тоталитарным обществом. У профессора есть дочь Наташа (привет всем американским шпионским историям), в которую влюбляется агент Кошен, прибывший на планету с тем, чтобы похитить или убить профессора. Если вы думаете, что сейчас я все важное вам рассказал, то плохо вы знаете фильмы Годара: все самое важное в его лентах спрятано не в сюжете, а в том, что происходит и в том, как это происходит. Короче, если хотите настоящей эстетской фантастики - то вот вам "Альфавиль".
Тэцуо, железный человек, 1989 год.
Малобюджетная японская лента, о которой мы уже писали на этом канале. Поэтому лишь напомним, что это - очень сложная для понимания смесь паранойи, раннего индастриала, превращений человека в машину и хардкорной эротики. Фильм не для слабых духом, в нем нелегко разобраться, а полюбить его - совершенно, кажется, невозможно, но если он вам понравится, то это навсегда. Кстати, у него есть продолжение.
Тёмный город, 1998 год.
Фильм, заслуживавший популярности, но не получивший её. Потому что вскоре после его выхода появилась затмившая всех "Матрица", а "Тёмный город" из тех лент, которые оцениваешь со временем. Фальсифицированная в духе Филипа Дика реальность, злодейский замысел, отредактированная память, мрачные охотники в черных плащах - в фильме есть всё, что нужно для любителей киберпанка (кроме киберпанка), но несчастливая судьба фильма помешала ему стать иконой жанра. Надо срочно исправлять положение, так что посмотрите ленту, там в главных ролях Кифер Сазерленд ("Коматозники" - лучше смотреть версию 1990 года) и Дженнифер Коннелли ("Реквием по мечте" и сериал "Сквозь снег").
Город потерянных детей, 1995 год.
Скорее кинокомикс, чем что-то другое. Но комикс не американский, а французский, поэтому стильный и странный. Снимал его Жан-Пьер Жене, тот Жене, который позже снимет ужасных (в плохом смысле слова) четвертых "Чужих" и совершенно дивную "Амели". Но самое его необычное произведение - это всё-таки "Город потерянных детей", сюрреалистичный, странный, жестокий, в целом - бессмысленный, но очень необычный. Очень многое Жене заимствует у других, очень многое позже позаимствуют у него. В этом духе экранизировать бы Яна Вайса "Дом в тысячу этажей" - цены бы этому фильму не было, но, увы, время упущено - и Жене сейчас не тот, да и ценителей для этого фильма среди нынешних любителей, взращённых на марвелловских суперах и бесконечных перепевках "Звездных войн" вряд ли сыщешь.
И да, чтобы два раза не вставать: не надо писать "зачем включили вот это - это не киберпанк" или "а почему не включили вот это". Мы уже тут спорили о границах жанра неоднократно. Не хочу начинать это обсуждение, лучше напишу отдельную статью, чуть позже.
Кстати, больше новостей и обсуждений фантастики - в нашем сообществе ВКонтакте. Мы его недавно перезапустили, так что там теперь немноголюдно, свежо и не шумно. Добро пожаловать!