В этом году практически все компании попробовали себя в дистанционном формате. Там проходила работа, корпоративное обучение и корпоративные развлечения. Появились потребности в развитии новых навыков, особенно связанных с цифрой. Но корпоративное обучение не ограничилось только трендом на дистанционный режим и цифровизацию. Какие еще тренды обучения и развития наметились в 2020-м? Разберемся.
Пандемия взяла на себя роль акселератора цифровой трансформации. Невольно стало невозможным взаимодействие face-to-face и перед каждой компанией стал строгий выбор: либо учиться в дистанционном формате, либо приостановить обучение вообще. Но никто не знал глубины этой паузы, и постепенно каждая компания начала задумываться над вопросом, как учиться в онлайне, поскольку сейчас выбор уже звучит иначе: учиться дистанционно или не учиться вообще.
Самой большой ошибкой за этот год было признано прямое переведение контента очных мероприятий в онлайн-формат. В онлайне свои правила, принципы и технологии взаимодействия с аудиторией. Но каждая компания самостоятельно справлялась с задачей организации корпоративного обучения в онлайн-формате. Что-то не прижилось, что-то показало себя хорошо, а что-то хоть и стало возможным только в условиях карантина, останется и после его окончания.
Эксперты и участники конференций, посвященных трендам обучения и развития 2020-го, обращают внимание на тренды, которые появились или усилились в пандемию, но останутся и после ее окончания.
Skill-improvement
Важный тренд корпоративного обучения – поиск сотрудников по всему миру. Пандемия подтолкнула и спровоцировала такую тенденцию, но теперь тренд останется с нами, поскольку это удобно. Мы поняли, что границы можно расширять, компании могут не привязываться к конкретному месту. Что изменится в связи с этим? Повысится конкуренция за привлекательное рабочее место, и вместе с тем повысится также конкуренция за каждого профессионального специалиста.
Вместе с этим повысятся требования к взаимодействию, к качеству решений и обоснованию каждого решения. При взаимодействии представителей разных культур и традиций лучше видны сомнительные, некачественные и бессмысленные решения, поэтому каждое решение будет тщательнее готовиться, проверяться и оттачиваться. К примеру, подход к развитию в США довольно сильно отличается от нашего. Американцы больше экспериментируют, выдвигают больше гипотез и проверяют их, намного больше, чем мы, ориентированы на пользователей и на практическое применение своих усилий. Взаимодействие с представителями такого подхода укрепит и разовьет каждого участника, а также повысит качество получаемого продукта. Кроме того, опыт сотрудничества с представителями других стран поможет российским компаниям эффективнее выходить на международные рынки.
Self-made model
Еще один тренд в корпоративном обучении, активированный пандемией и не планирующий уходить вместе с ней. Отношения между сотрудником и компанией становятся более свободными в связи с отсутствием привязки к рабочему месту. Это будет способствовать выстраиванию партнерских и проектных моделей сотрудничества.
Примерно так выглядит англо-американская образовательная модель, при которой сотрудник берет ответственность на себя, включая собственное образование, развитие, цели и достижения, и сам начинает управлять собственным образовательным процессом.
Смещение роли корпоративного университета
Важность корпоративного университета не оспаривается, но его роль меняется. Процесс теперь будет персонализирован и нацелен на понимание каждым сотрудником собственных hard и soft skills и желаемых результатов, путь к которым планируется и рассчитывается индивидуально.
Кроме того, корпоративный университет не будет создавать контент, а будет искать лучшие практики и решения, позволяющие каждому достичь желаемого согласно индивидуальному плану и личной системы развития. Эта тенденция зародилась еще до пандемии и продолжает развиваться.
Конкуренция на рынке образования
Образование будет цениться еще больше и стоимость его будет выше.
Это приведет к увеличению конкуренции и привлечет к профессии лучших.
Отдельно рассмотрим тренды корпоративного обучения, связанные с мотивацией.