Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой околокнижной теме, как сценарное дело. Но не просто о сценариях, а сценариях для игр или же "нарратива". Игровая индустрия прочно вросла в нашу жизнь и успешно соперничает с такими хобби, как просмотр кино или чтение книги и, возможно, на сегодняшний день даже выигрывает. Но успешное соперничество игр с другими сферами мы можем наблюдать не только в части борьбы за наше свободное время и внимание, а также за... кассовые сборы. Чтобы вы понимали о чём речь, я приведу небольшую статистику на примере самой кассовой игры и самого кассового фильма. В кинематографе таким стал фильм "Мстители: Финал" 2019 года, собрав рекордные 2.8 млрд. долларов, обойдя два творения режиссёра Кэмерона, до этого считавшихся самыми кассовыми: "Аватар" и "Титаник". Что же касается игр, то самой кассовой стала "GTA V" со своими рекордными... 6 млрд. долларов, только вдумайтесь в эту цифру. Причём свой первый миллиард игра собрала всего лишь за 3 дня!
Давайте теперь разберёмся, чем же так привлекают игроков виртуальные миры.
Для игр, как и для фильма или постановки нужен сценарий. Но сценаристка в игровой индустрии отличается от своих собратьев тем, что повествование раскрывается с помощью множества средств. Читая книгу, ваш мозг обрабатывает только текст и на основе прочитанного уже представляет происходящее на страницах. Просматривая фильм, вы погружаетесь в визуальное и звуковое повествование. В игре же ко всем вышеперечисленным инструментам добавляется интерактив. Давайте подробней разберем каждый из способов повествования.
Визуальное
Это всё, что вас окружает, пока вы находитесь в игре: дизайн локаций, персонажей, предметов, цветовая палитра, постановка кадра в кат-сценах (заставках). Кстати, для большего реализма и погружения во многих современных играх персонажей уже играют настоящие актёры, а над заставками работают настоящие режиссёры и операторы.
Звуковое
К этому способу относятся музыкальное сопровождение, звуковые эффекты, озвучка персонажей и голос рассказчика. Здесь так же, как и с предыдущим способом: музыкальное сопровождение уже давно пишут знаменитые композиторы, такие как Ханс Циммер, с которым вы знакомы по музыке из множества мультфильмов и кино, например, "Интерстеллар". А персонажей озвучивают настоящие актёры и профессиональные дикторы дубляжа. К слову, я недавно писал про Аудиокниги, где рассказывал про чтеца Влада Коппа, который и является таким диктором. На его счету озвучивание множества героев кино и персонажей из игр, например, Иллидана из World of WarCraft или Вито Скалетта из Mafia II. Что же касается музыки, то для изготовления музыкального сопровождения разработчики нередко прибегают к помощи не только композиторов, но и целых симфонических оркестров. Примером могут послужить "Герои 3". Между прочим, этой игре уже 21 год, а её композитор Пол Ромеро до сих пор разъезжает по миру с концертами, где с оркестром играет легендарные саундтреки. В России ему в этом помогает Cinema and Game Music Orchestra (CAGMO). В 2021 году он так же планирует посетить Российские города.
Текстовый
Сюда входит всё, что приходится читать: описание предметов, персонажей, заметки, внутриигровые книги (такие, как в Morrowind, skyrim и тд.), диалоги и авторская речь, если они не озвучены. Это всё раскрывает перед нами лор игры, то есть историю игровой вселенной, даёт знания о ней, помогает в решении внутриигровых задач или способствует антуражу.
Интерактивное
Интерактивное повествование раскрывается во взаимодействии игрока с игровым миром, то есть его действия и реакция мира на них. Например, выбор характера персонажа, когда с помощью действия игра заставляет сделать выбор: хороший вы или плохой. Такой способ мы видели в Dark Messiah of Might and Magic или, например, в Star Wars: Jedi Academy, когда нас ставили перед выбором: убить или оставить в живых, тем самым выбирая сторону. Но это могут быть и незначительные интерактивы, перед которыми не стоит глубоких задач, но они дополняют рассказ, раскрывая персонажей и мир. Или же, как и в предыдущем пункте, просто существуют для антуража, привнося в игровой мир ощущение "наполненности".
Вообще сложно понять, существует ли сценаристика в играх именно в том виде, в котором мы привыкли видеть её в других сфере. Но можно сказать с уверенностью, что в данной сфере она вышла на качественно новый уровень. Правда, что качается профессии, сами игроделы ещё до конца не разобрались, как называть себя. Некоторые именуются "игровыми сценаристами", "игровыми писателями", а кто-то и "нарративными дизайнерами", а затем вместе спорят, что это разные понятия. Но и художественные писатели тоже присутствуют в игровой индустрии наравне с продюсерами, композиторами и актёрами. Пусть и не в таком количестве. В пример могу привести российского писателя-фантаста Сергея Чекмаева, который работал над игрой Life is Feudal.
Подводя итоги, скажу, что игровая сценаристика отличается от своих собратьев, в этой индустрии сценарист не столько пишет историю и рассказывает её, сколько "показывает". Его задача "показать" мир игры, прибегая ко всем вышеперечисленным инструментам так, чтобы никого не оставить равнодушным. Поэтому многие отказываются от больших массивов текста в пользу действий и эмоций. Но именно это и позволяет некоторым "игровым историям" проникать в самое сердце геймера.
А какие способы игрового повествования вам больше всего запомнились и в какой игре?