Опасность зимы для циклотимиков
Четыре времени года — подарок природы людям, живущим на 40-60 широтах земного шара. Меняющиеся друг за другом сезоны, каждый по-своему прекрасный, вносят в жизнь разнообразие, но и имеют свои подвохи для здоровья, как физического, так и психического.
Люди-циклотимики
Многие здоровые люди являются циклотимиками. Это значит, что они временами впадают то в неглубокую депрессию, то в гипоманию (гипомания – это когда все спорится в руках, у человека необычный подъем сил, он как будто «парит» над землей, высыпается за гораздо меньшее время).
Осень, а особенно зима отличаются коротким световым днем, что часто провоцирует угрюмое, подавленное настроение, когда время как бы стоит на месте или тянется тягуче медленно, но человек ничего не успевает, в отличие от гипоманиакального состояния. Гипоманиакальные и депрессивные периоды часто совпадают с природными сезонами.
Например, А.С. Пушкин был ярко выраженным циклотимиком. Самым тяжелым временем года для него была весна — он впадал в депрессию, плохо себя чувствовал физически. Зато осень была для него любимым временем года — прекрасное настроение, появляющаяся откуда-то творческая энергия. Знаменитые «Болдинские осени» известны всем. В своем поместье Болдино за сентябрь-октябрь поэт в течение нескольких лет невероятно много и продуктивно работал, создавал шедевры. Любил поэт и зиму за таинственность, тишину и покой.
Опасность зимы
Если понаблюдать за собой, можно понять, какой период года для организма особенно благоприятен, чтобы использовать ритмы своей психики и организма, продуктивно работать и все успевать. Для многих жителей Европы — это зима, потому что ничто не отвлекает, не будоражит, а наоборот бодрит, собирает и настраивает на работу. Зимой природа отдыхает и организм человека тоже: от запахов растений, палящего солнца, ярких красок. Особенно успокаивающе благотворно действует зима на эмоциональных нервных людей, склонных к аллергии. Теперь пыльца растений не страшна им, это период долгой зимней ремиссии аллергических заболеваний, если только сам аллергик не навредит себе, поедая орехи, мед, мандарины, красную рыбу и т.д.
Опасность зимы для физического здоровья людей (циклотимиков и не только) заключается в том, что она богата на праздники, а это застолья, которые иногда заканчиваются печально. Надо быть во всеоружии: запастись антигистаминными препаратами на случай, если у кого-то из близких вдруг покраснело лицо, стали отекать губы, заплывать глаза, началось удушье и зуд кожи. Так развиваются аллергические реакции на продукты питания, шерсть, лаки, краски, медицинские препараты, пыль, и помощь необходимо оказывать сразу же, при первых признаках, ведь реакция развивается быстро вплоть до анафилактического шока, с которым трудно справиться даже врачебной бригаде.
Именно после обильных застолий и принятий спиртного может развиться сердечно-сосудистаякатастрофа. Инфаркт и инсульт уносит жизнь человека за несколько минут.
У гипертоников часто повышается давление «на только что выпавший снег», потом оно нормализуется, но зимой часты перепады температур (от мороза до оттепели), что тоже провоцирует скачки давления.
Именно в холодное время года люди склонны к перееданию, употреблению жирной пищи и алкоголю. От обильных праздничных застолий сильно страдает и печень, а поскольку в ней отсутствуют нервные окончания, она не может сигнализировать болью о проблемах. Они возникают из-за инфекций, стресса и т.д., но самая распространенная причина — неправильное питание и переедание. К счастью, печень умеет самовосстанавливаться благодаря специальной диете.
Некоторые торопят время: скорее бы весна, тепло! Но для людей, испытывающих физический и эмоциональный подъем именно зимой, стоит учитывать и опасности этого времени года.
Статьи на близкую тему на нашем канале: