Признаюсь, с улыбкой на лице вспоминаю те времена, когда я был молод, учился в институте. А это было в СССР. Время быстро пролетело. Сегодня я увлекаюсь табачной культурой. Нередко вижу, как коллекционеры продают сигареты 70-х, 80-х и 90-х годов за неплохие деньги. Брал несколько пачек для дегустации. Скажем, результатом доволен. Думал, табак сохранится хуже. Около месяца назад я приезжал в старый родительский дом. Они жили в деревне, поэтому приходится периодически смотреть за участком.
Естественно, мне было интересно, что находится в кладовке. Оказалось, там слишком много хлама и старых вещей, от которых следует избавиться. Но самое интересное, что меня порадовало, так это находка в виде старых советских сигарет. Этикетки узнал сразу и попытался вспомнить их вкус. Пришлось слегка отмыть поверхность пачек, чтобы провести обзор и дегустацию. А потом поделится с вами впечатлениями.
Сигареты Столичные
Первыми сигаретами, которые я нашел, стали "Столичные". Что интересно, попалось два образца разных пачек. С предупреждением от Минздрава и без этой надписи. Помню, что в период СССР сигареты "Столичные" пользовались особым спросом. На это существовало две весомые причины. Цена - главный двигатель, который заставлял курильщиков выбирать "Столичные". В самом начале, когда я застал эти сигареты, они стоили 40 копеек. Позже провели летние Олимпийские игры и цены подскочили вверх до 60 копеек за пачку.
Благо, обе пачки хорошо сохранились. На одной слюда была практически целая, только в пыли. Вот с них я и начал дегустацию. Скажу сразу, что в старых сигаретах табак в 90% уже высохший, а иногда вовсе пересохший. То есть, он автоматически теряет в аромате и вкусе. Так или иначе, сигареты "Столичные", которые нашёл в старом доме, имеют древесный, терпко-кислый привкус. Сигарету докурил до конца. Но восторга не испытал. Видно, что табак подвергся изменениям. Думаю, обе пачки сохранить, а позже продать коллекционерам.
Сигареты Золотое Руно
Все помнят, что в СССР помимо сигарет для "рабочего" класса, которые имели довольно строгий табачный вкус, были ароматизированные? Я их курил не так часто, потому что ароматизация быстро приедалась. Чаще покупал для того, чтобы щеголять перед девушками. Нередко угощал их сигареткой. Был удивлен, когда обнаружил в пыльном кульке не только "Столичные", но и сигареты "Золотое Руно". Первая пачка была выпущена в 1965 году. Их производством занималась крупнейшая табачная фабрика "Ява". Когда я их курил, они стоили 50 копеек.
Я поспрашивал несколько коллекционеров о том, чем ферментировали тогда табак в сигаретах "Золотое Руно". Сказали, что донниковым мёдом. Помню, что в СССР они продавались с сильно влажным табаком. Помню, отец изредка сушил сигареты на батарее, а я не понимал для чего он это делает. Попробовав одну сигарету "Золотое Руно", могу сказать, что ароматизация сохранилась, но на минимальном уровне. Отдаленно в характере дыма можно уловить нотки мёда и чернослива. Приятные сигареты со средней крепостью. Оставлю эту пачку до лучших времён.
Сигареты Ява
Помню, отец долгое время курил сигареты "Ява", пока не перешёл на болгарские. Я их курил уже в институте. В принципе, качество табака и вкус устраивали на 100%. Когда я обнаружил пачку "Ява" в кульке среди остальных сигарет, немного удивился. Интересно, для чего отец собирал эти сигареты и когда про них забыл. В общем, в период СССР они считались такими же ходовыми и востребованными, как "Столичные". Пачка неплохо сохранилась, благодаря защитной слюде. Только табак слегка высыпался под неё. На самой упаковке указана цена в 40 копеек, а ГОСТ 3935-81.
Вкус современных сигарет "Ява" я знаю хорошо. Дома лежит несколько пачек. А вот советскую "Яву" забыл. Визуально табак имеет коричнево-бурый цвет. Достаточно тёмная мешка. В процессе дегустации сигарет слизистая рта не испытывает дискомфорт. Табак слегка выветрился, но сохранил основной вкус, сотканный из оттенков сена, дерева и легкой цветочности. С современными сигаретами тогдашняя "Ява" не имеет ничего общего.