Как просто приготовить голубцы? Исключительно вкусное блюдо, состоящее из обернутого в капустный лист фарша мясного и риса.
Вариаций приготовления просто не счесть. Готовят их в листьях белокочанной, пекинской, савойской капусты, виноградных листьях, в большом количестве ароматного соуса. Даже "ленивые", слепить в форме тефтелей или запечь слоенным пирогом.
Ингредиенты: капуста - 1,5 кг, фарш - 500-700 гр, рис сухой - 0,5 стакана, лук - 2 шт, морковь 1 шт, паста томатная - 1 ст.л, сметана, соль, специи по вкусу, зелень, чеснок - 1-2 зубчика.
Мягкие листья в процессе приготовления легче сворачивать, поэтому предварительно их нужно размягчить.
Идеальный кочан плотный, но не слишком тугой. Кочерыжка небольшая, листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 1,5-2 кг.
Кочан промыть, вырезать острым ножом кочерыжку, снять грубые верхние листья.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и отправьте туда кочан, варить до 5 минут.
Переложите капусту в дуршлаг и оставьте ее на 5-10 минут для остывания.
Разберите кочан на листья, цельные отложите, порванные или совсем маленькие уберите в сторону. У больших листьев срежьте толстую часть жилок острым ножом.
Вкус готового блюда во многом зависит от начинки, от соотношения риса и мяса, овощей, специй, соуса.
Лук прежде чем добавить в фарш, измельчить и обжарить с морковью в растительном масле.
Рис, благодаря своей "крахмалистости", обладает свойством связывания фарша. Без яйца они будут более нежными.
Предпочитаю в фарш добавлять сырой рис, даже вкуснее получается. Но следует учитывать, что он хорошо разбухает при варке. Если вы в фарш кладете стакан отварного риса, то сырого взять меньше наполовину.
В миску выложите мясной фарш, добавьте хорошо промытый рис и пассерованные овощи (лук, морковь), чеснок, вбейте яйцо (или без), посолите, поперчите, перемешайте. В фарш можно добавить зелень, немного капусты измельченной.
Возьмите немного готовой начинки и выложите на край листа. Заверните голубец, словно конверт. Так же проделайте с остальными капустными листами.
Приготовьте томатную заправку. Часть лука обжарьте в небольшом количестве масла, добавьте сок томатный и прокипятите несколько минут.
На дно сотейника подстелите мелкие листья, которые остались. Уложите поплотнее голубцы, залейте кипятком почти до верхнего уровня и доведите до кипения. Посолите, добавьте специи. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой.
Минут через 20-30 влейте томатную заправку и еще потомите с полчаса.
Голубцы получаются отменные! Подавайте их горячими, со сметаной или в томатном соусе, в котором они тушились.
Чем вам не голубцы?
Не менее вкусные голубцы получаются в листьях пекинской капусты.
С пекинской капустой готовятся значительно быстрее, да и вкус на мой взгляд, только выигрывает. Более нежные и мягкие...
Голубцы в листьях савойской капусты.
Такие голубцы можно приготовить из капусты с фаршем и рисом в томатном, хоть в сметанном соусе.
По сути используют любые съедобные листья достаточного размера (щавеля, ревеня), чтобы в них легко завернуть некую начинку.
Кто и когда догадался преобразовать обычные голубцы в "ленивые", но сейчас "экономный" вариант также пользуется большой популярностью.
Ингредиенты: полстакана сухого риса, 0,5 кг мясного фарша, 300 гр свежей капусты, лук, морковь, зелень, специи и соль.
Все ингредиенты - капуста и фарш измельчаются и смешиваются с рисом и луком, со специями, после чего лепятся наподобие больших тефтелей. Запекается в духовке под соусом. Либо приготовить привычным образом в кастрюле, в сковороде.
Отличаются "ленивые" от привычных нам классических голубцов, исполненные в виде "слоеного" пирога. В начинку можно добавлять не только мясо, но и грибы. Очень вкусно!
А Вы как готовите голубцы? Поделитесь своими рецептами.