Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Агрессивные рабочие факторы. 3-Казнить нельзя помиловать

Третье место (Первый фактор тут, второй - тут) занимает соотношение полномочий и ответственности.

Почему-то аксиому, что ответственность нельзя делегировать, ее можно только разделить, помнит едва половина руководителей. Вторая половина вообще считает, что подчиненным нельзя ничего поручать, поскольку они заведомо все испортят, забудут, сделают плохо (нужное подчеркнуть).

Другая крайность – это постановка задач без предоставления каких-либо полномочий для их осуществления. Узнай, но прежде, чем решать, скажи мне. Сделай, но сначала покажи мне. Скорость принятия решений в таком случае падает до чуть ли не полной остановки работы. Руководитель считает себя перегруженным, потому что, по его глубочайшему убеждению, никому ничего нельзя поручить.

Про делегирование такие руководители если и слышали, то не дали себя труда разобраться. Подчиненные от такого начальника особо не страдают: им проще ни за что не отвечать и придерживаться позиции «моя хата с краю». Страдают от такой позиции клиенты, устающие ожидать решения самых простых вопросов.

Сложность противостояния подобному подходу не столько в совершаемых действиях, сколько в самом факте их необходимости: зачем что-то менять, если шеф сам взвалил все на себя. Но для меня этот пункт сродни предыдущему: он важен для тех, кто собирается расти профессионально и по карьерной лестнице. В этом случае подчиненный может только сам, не взирая на лица в самом прямом смысле слова, эффективно выполнять свою работу. Пусть иногда "в стол", но зато сам при этом будет уверен, что навыки он не растерял