В юности я очень любил Дендрарий и во время отдыха на Черном море старался выбирать жилье где-то рядом с парком. С тех пор прошло без малого двадцать лет. Несколько дней назад я вернулся в Сочи. Визит сюда был связан с работой, но я нашел несколько часов в расписании и отправился в некогда любимое место в городе.
Как и прежде, начало маршрута было на станции фуникулера, который за несколько минут доставляет туристов в верхнюю точку парка. Первое, что неприятно удивило – стоимость проезда: 500 рублей с человека! 500 рублей за четыре минуты, как мне кажется, невероятно дорого. С одной стороны это всего 500 рублей, но с другой стороны я просто проехал четыре минуты по канатной дороге.
На верхней станции не торопитесь спускаться вниз. Сначала поднимитесь на самый верх станции, откуда открывается обалденный вид на Сочи. Причем видно даже олимпийские объекты в Адлере. Двадцать лет назад их не было, но также не было нескольких высотных домов вокруг Дендрария, которые, опять-таки, на мой взгляд, испортили панораму.
Внизу у входа меня ждал еще один сюрприз: стоимость входного билета – 350 руб. В этом году я по работе посетил около десяти заповедников и национальных парков, везде стоимость входа равнялась 100 рублям, но в Сочи все всегда не так, как везде. Туриста надо выдоить по полной. Забегая вперед, скажу, что если бы за 20 лет в парке произошли хоть какие-то серьезные изменения к лучшему, то я бы не возмущался, но по ощущениям стало хуже. Возможно я ошибаюсь и на самом деле по отчетам все отлично, но как по мне, растений стало меньше. Табличек с названиями растений в верхней части парка практически нет. Я не смог узнать названия многих деревьев, но зато с легкостью можно найти туалет. Еще много именных табличек. Видимо в какой-то момент в парке было модно продавать саженцы и именные места под их посадку.
Но негатива на самом деле не так уж и много. В любом случае я безумно рад, что лихие девяностые и активная застройка нулевых не превратили Дендрарий в большую строительную площадку. И то, что Дендрарий получил статус национального парка, практически гарантирует, что в ближайшие годы здесь ничего не построят.
В центральной части парка стали появляться таблички, причем некоторые из них современные с QR-кодами, что упростит вам получение большей информации о растении.
Еще очень порадовало, что была реконструирована вила Надежда – она всегда мне очень нравилась.
В стоимость билета входит посещение обеих (верхней и нижней) частей парка. Конечно, основная часть заслуживает большего внимания, но если с вами дети, то обязательно загляните и в нижнюю тоже. Там очень много забавных кричащих петухов, есть пеликаны и черные лебеди.
Есть возможность сэкономить на фуникулере. От центрального входа в Дендрарий можно доехать практически на самый верх парка на электромобильчике за 150 рублей. А за 500 рублей вас будут 40 минут катать по всему парку и покажут самые интересные его места.
На пешую прогулку сверху вниз стоит заложить как минимум три часа, а чтобы осмотреть весь Дендрарий потребуется целый день.
Приятных прогулок!
P.S. Прошу прощения за идиотский заголовок, но сейчас такие в моде в Дзене...
Спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного!
Вам также будет интересно:
Почему Мезмай и скала Орлиная полка одно из самых красивых мест на Кавказе
Роскошный салон Ил-18. В таком самолёте можно жить!
Самый зрелищный аэропорт в мире