Найти в Дзене
ФедералПресс

Ровно 40 лет мир стареет без Джона Леннона. Чем запомнился главный бунтарь века

1980-й унес жизни многих известных и талантливых людей. В тот сложный високосный год мир покинули: автор-исполнитель, поэт и актер Владимир Высоцкий, исполнитель русского шансона Аркадий Северный, французский певец Джо Дассен, британский и американский режиссер, продюсер и сценарист Альфред Хичкок, один из лучших барабанщиков Джон Бонэм, английский музыкант, поэт и вокалист Иэн Кертис, американский актер, авто- и мотогонщик Стив Маккуин, американская актриса Мэй Уэст.

Но одна из главных трагедий случилась практически на исходе года – 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был убит певец, композитор, гитарист, пианист, поэт, актер, общественный и политический активист, художник, писатель, музыкальный продюсер, кинопродюсер, кинорежиссер, да и просто замечательный человек Джон Леннон.

Детство и юность ливерпульского гения

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в портовом городке Ливерпуль в Великобритании. Семейная легенда гласила, что произошло то событие во время бомбежки города немецкой авиацией, но, как позже выяснилось, в тот день налета не было. Родители Джулия и Альфред вскоре после рождения Джона развелись. И четырехлетнего малыша взяла на воспитание сестра его матери Мими и ее муж Джордж Смит. Тетя часто ворчала на будущую рок-звезду: «Гитара – хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь». Как же она ошибалась!

-2

В школе, которую Леннон сильно недолюбливал, он пел в хоре и издавал рукописный журнал с собственными иллюстрациями. Любимыми его книгами были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». Джон часто нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на учителей.

В середине 1956 году, когда началось всеобщее увлечение рок-н-роллом, юный Леннон, быстренько выучившись играть на гитаре, вместе со школьными приятелями создал группу The Quarrymen. 6 июля 1957 года случилась судьбоносная встреча с Полом Маккартни, который позже привел в группу своего друга Джорджа Харрисона.

Провалившись на школьных выпускных экзаменах, Джон поступил в Ливерпульский художественный колледж. Здесь он познакомился со своей будущей женой Синтией Пауэлл и подружился с талантливым художником Стюартом Сатклиффом, который также вошел в состав Quarrymen. В 1959 году группа была переименована в Silver Beetles, затем стала называться просто The Beatles.

Квартет, перевернувший мир

В начале 60-х The Beatles несколько раз гастролировали в Германии. Затем стали набирать популярность в родной Англии и в 1961 году менеджером «Битлз» стал Брайан Эпстайн, определивший их тот классический образ, который позже так сильно повлиял на весь мир. Позже к группе присоединился барабанщик Ринго Старр.

-3

Одним из самых ярких выступлений группы стал концерт в 1963 году перед королевским семейством. Джон так обратился к зрителям, объявляя очередную песню: «Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут просто побренчать своими драгоценностями». Впрочем, публика восприняла едкую шутку вполне благосклонно. Считается, что именно с того концерта в мире и началось то стихийное явление, что получило в СМИ яркое название «битломания». В 1964 году квартет из Ливерпуля накрыла огромная мировая слава.

Одновременно с музыкальной деятельностью Джон Леннон пробует себя и как актер. Сначала с другими участниками квартета он снимается в музыкальных художественных фильмах про «Битлз» «На помощь!» (Help!), «Вечер трудного дня» (A Hard Day's Night), «Волшебное таинственное путешествие» (Magical Mystery Tour), где был самим собой. А в 1967 году сыграл роль солдата в кинодраме «Как я выиграл войну» (How I Won the War). На фоне войны США во Вьетнаме зрители и критика фильм приняли без особого восторга.

-4

Меняются песни, облик музыкантов, творческий тандем Леннон-Маккартни постепенно сходит на нет. Ярким индивидуальностям становится тесно вместе, начинаются взаимные упреки и претензии. Альбом «Abbey Road», увидевший свет в 1969 году стал последним их совместным шедевром. Леннон и Маккартни заявили, что покидают группу.

-5

Личная жизнь великого битла

Первой женой Джона стала Синтия Паулл, с которой он сочетался законным браком 23 августа 1962 года. 8 апреля 1963 года у четы Леннонов родился сын Джон Чарльз Джулиан Леннон; получивший свое имя в честь матери Джона – Джулии. Позже Синтия застает Джона дома вместе с художницей авангардисткой Йоко Оно. В итоге 8 ноября 1968 года был официально оформлен развод супругов.

Леннон познакомился с Йоко в 1966 году на ее выставке в художественной галерее «Индика». С 1968 год а они стали практически неразлучны. К большому неудовольствию остальных битлов Йоко присутствует даже на записи их новых песен в студии. Хотя изначально все участники группы договорились не приводить в нее своих девушек и жен.

-6

Влияние новой любимой женщины на бунтаря и кумира миллионов лишь усиливается. И 20 марта 1969 года на Гибралтаре музыкант и художница регистрируют свой брак. Джон еще и сменил свое второе имя Уинстон на Оно, и теперь его стали звать Джон Оно Леннон. Вдвоем они создали группу под названием Plastic Ono Band.

В сентябре 1971 года Джон и Йоко Оно поселились в Нью-Йорке. Джон неоднократно заявлял, что здесь он чувствует себя гораздо свободнее, чем в Англии. 9 октября 1975 года у пары родился сын Шон и Джон заявил, что завершает свою музыкальную карьеру. Последний его альбом Double Fantasy вышел в 1980 году, был встречен слушателями и критиками очень позитивно, и дал всем надежду на появление еще многих новых творческих шедевров экс-битла. Никто и предположить не мог, что Джону оставалось жить лишь несколько недель…

Политика беспощадна

Джон Леннон получил мировую известность не только как талантливый музыкант, но также как общественный и политический деятель. Он никогда не стеснялся высказывать открыто свои взгляды и честно озвучивать личное отношение к происходящему в Англии, в Америке, да и во всем мире. Делал это не только в авторских песнях, но и в публичных выступлениях. Леннон открыто провозглашал идеи мира, свободы, равенства и братства всех людей. Мысли Джона о том, как должен быть устроен мир вокруг нас, звучат в его знаменитой балладе «Представь себе» (Imagine).

-7

В марте 1966 года Леннон высказался неосторожно о славе группы в своем интервью лондонской газете Evening Standard: «сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше – рок-н-ролл или христианство…». В Великобритании этой фразе не придали особого значения, но через пять месяцев американский журнал «Datebook» поместил на свою обложку вырванную из контекста фразу, что «Битлз» популярнее Христа. В религиозной Америке, где было запланировано турне группы, грянул скандал! После вынужденного извинения Леннона гастроли состоялись, но уже тогда лидеру группы пригрозили расправой.

Политические взгляды Джон отразил также в песнях Revolution и Come Together, вошедшие в альбомы «Битлз». Свое отношение к хрупкому окружающему миру Джон ярко проявил и в ритмичном гимне «Дайте миру шанс!» (Give Peace a Chance), призывая прекратить агрессию США во Вьетнаме. Этому же была посвящена и постельная демонстрация Леннона и Оно. Британское телевидение назвало его одним из трех политических деятелей десятилетия наряду с Джоном Кеннедии Мао Цзэдуном.

В США Леннон активно выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключенных в тюрьмах, за освобождение одного из лидеров американской молодежи Джона Синклера.

-8

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США, когда вместе с Йоко входил под арку своего дома «Дакота», возвращаясь со студии звукозаписи Record Plant. Убийца Марк Дэвид Чепмен сделал пять выстрелов ему в спину. Из-за большой кровопотери Джона спасти не удалось. Убийца получил пожизненный срок. А в 1984 году в свет вышел посмертный альбом Джона Леннона «Молоко и мед» (Milk and Honey).

Жизнь после смерти

По результатам опроса Би-би-си в 2002 году, Леннон занял восьмое место среди 100 величайших англичан всех времен. Он также вошел по версии журнала Rolling Stone в топ-50 величайших исполнителей всех времен. А британский журнал Classic Rock включил Джона в число величайших гитаристов мира.

Песня Imagine была названа профессиональным американским изданием Performing Songwriter «лучшей композицией всех времен и народов». С 2006 года она традиционно звучит в последние минуты уходящего «старого» года на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. В 2004 году в топ-500 журнала Rolling Stone песня заняла третье место.

В 2002 году именем Леннона назван ливерпульский аэропорт. В честь Джона названы астероид «(4147) Леннон» и кратер на Меркурии. В 2010 году в Великобритании выпустили монету достоинством в 5 фунтов с изображением великого музыканта. Выпускались разными странами почтовые марки с портретом Леннона. Самый известный битломан в России Коля Васин создал в своей квартире крупнейший в стране музей группы «The Beatles» и был учредителем «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона».

При жизни и после смерти Леннона были выпущены 21 музыкальный альбом с его песнями, 3 авторские книги Джона. Также вышло 10 документальных фильмов, посвященных кумиру миллионов людей во всем мире. Один из них называется «Старейте без меня». В разных городах и странах ему установлены памятники. Однажды великий музыкант и человек Джон Леннон сказал: «Бог – это идея, которой мы измеряем нашу боль».

Для многих из нас боль в сердце остается и по сей день. Вместе с одной из самых красивых в мире баллад Imagine…

Imagine there's no heaven,

It's easy if you try,

No hell below us,

Above us only sky.

Imagine all the people

Living for today.

Представь, что нет рая,

Попробуй, это легко,

Нет ада под нами,

Над нами только небо.

Представь, что все люди

Живут для сегодняшнего дня

Джон Леннон

Валентин Шиляев